Streuobstinitiative in Mittelfranken
Manufaktur Gelbe Bürg eG

Ernst Beißer, Manufaktur Gelbe Bürg eG, Sammenheim (WUG)
Walnussverarbeitung, Lohnknacken

Die Manufaktur Gelbe Bürg eG setzt sich für die Schaffung von wirtschaftlichen Perspektiven für die landschaftsprägenden Streuobstbestände rund um den Gelben Berg ein. Dazu betreibt die im Jahr 2013 gegründete Genossenschaft eine Walnussknackanlage in Sammenheim im Altmühltal.

Aus den Walnusskernen werden in der Manufaktur Öl, Aufstriche, Nudeln und Liköre hergestellt. Die Produkte können vor Ort im Laden, im Online-Shop oder auch in regionalen Dorfläden und Lebensmittelmärkten erworben werden. Durch den Ankauf und die Verarbeitung der Walnüsse und anderer Früchte soll ein Impuls für den Erhalt und die Neupflanzung von Obst- und Nussgehölzen entstehen.
Außerdem können in der Manufaktur eigene Walnüsse ab einer Menge von 10 kg im Lohn geknackt werden – mit eigener Mithilfe oder vom Personal der Manufaktur.

Betriebsporträt Manufaktur Gelbe Bürg eG

Arbeitskräfte

  • Minijob in Produktion und Verkauf (Ehrenamtlich in Repräsentation und Organisation)

Streuobstfläche

  • Kein eigener Anbau
  • Flächen der Mitglieder und weiterer Privatpersonen

Verarbeitung

  • Knackmaschine für Walnüsse
  • Walnussöl
  • Walnussmehl und Produkte daraus
  • Liköre und Geist

Internetseite Manufaktur Gelbe Bürg eG

Sie möchten einen Termin für ein Praxis-Gespräch mit diesem Streuobstbetrieb vereinbaren?
Wenden Sie sich gerne an die Betreuungsstelle des Praxis-Netzwerks Streuobst an der LfL:

Projektbetreuung Praxis-Netzwerk Streuobst
Tel.: 08161 8640-5783
E-Mail: streuobst-netzwerk@lfl.bayern.de