Streuobstbetrieb in Oberbayern
Grassl-Hof
Sebastian Grünwald, Grassl-Hof, Ruhpalzing (FS)
Streuobstanbau, Pomologie, Imkerei
In der oberbayerischen Gemeinde Wolfersdorf, am südlichen Rand der Hallertau, bewirtschaften Katrin und Sebastian Grünwald einen Familienbetrieb mit rund 8 ha landwirtschaftlich genutzter Fläche im Vollerwerb. Gemeinsam haben sie den ehemaligen Ferkelzuchtbetrieb seit 2007 zu einem reinen Obstbaubetrieb umstrukturiert und 2012 auf ökologische Wirtschaftsweise umgestellt. Zum Betrieb gehören neben den ausgedehnten Streuobstanlagen auch Tafelobst-Plantagen auf schwachwachsenden Unterlagen und Wirtschaftsobstplantagen mittlerer Intensität. Zur Bestäubung der Obstanlagen betreiben die Grünwalds eine Bio-Imkerei mit rund 25 Völkern.
Eine Unternutzung mit Feldgemüse und Weideschafen trug in der ertragslosen Anfangszeit zum Betriebseinkommen bei. Die Offenhaltung der Baumstreifen fördert zudem die Wasserversorgung und somit das Wachstum der Bäume. Um stets standortgeeignetes und sortenechtes Pflanzmaterial in Öko-Qualität für Neu- und Nachpflanzungen zur Verfügung zu haben, wird der Großteil der Jungbäume selbst veredelt und aufgeschult.
Betriebsporträt Grassl-Hof
Arbeitskräfte
- Betriebsleiterehepaar
Standort
- Höhenlage: 510 m über NN
- Durchschnittliche Niederschläge: 800 mm
- Bodenart: schwerer Lehmboden, stellenweise sandiger Lehm
Anbaufläche
- 5 ha Streuobst, 2,5 ha Obstplantage
- Rund 500 Streuobstbäume
Obstanbau
- Kernobst: Äpfel, Birnen
- Steinobst: Zwetschgen, Kirschen, Japanische Pflaumen
Düngung
- Mist, Grünschnitt-Kompost, Kleeeinsaat
Kombinierte Nutzung
- Feldgemüse
- Saatgutvermehrung
- Imkerei: 25 Bienenvölker
Bio
- EU-ÖKO
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Wenden Sie sich gerne an die Betreuungsstelle des Praxis-Netzwerks Streuobst an der LfL:
Projektbetreuung Praxis-Netzwerk Streuobst
Tel.: 08161 8640-5783
E-Mail: streuobst-netzwerk@lfl.bayern.de
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