Agrarmärkte 2016
Hopfen 2016

Hopfen
Hopfen wird - als weitgehend globalisiertes Erzeugnis - in Form von Rohhopfen oder Verarbeitungsprodukte wie Hopfenpellets und Hopfenextrakten weltweit gehandelt. Mehr als 60 % der weltweiten Anbauflächen, auf denen mehr als die Hälfte des verfügbaren Hopfens erzeugt wird, liegen in Europa. mit Ausnahme von 2013 und 2015 ist Deutschland hinsichtlich der Erntemenge bei Rohhopfen Weltmarktführer. Rund 86 % der deutschen Anbauflächen liegen in Bayern, insbesondere im weltgrößten zusammenhängenden Hopfenanbaugebiet Hallertau. Die Hopfenernte 2015 war in den deutschen Anbaugebieten durch erhebliche Mindererträge und unbefriedigende Qualitäten gekennzeichnet. Gleiches gilt auch für die Hopfenernten anderer mitteleuropäischer Anbauländer mit teilweise noch höheren Ernteverlusten. Ursachen waren die langanhaltende Trockenheit und die sehr hohen Temperaturen von Ende Juni bis Mitte September 2015. Somit rückt das Thema Bewässerung in den Fokus der zukünftigen Entwicklung des Hopfenbaus, einhergehend mit der Entwicklung und Kultur neuer Special Flavor Sorten als Reaktion auf den Craftbeer-Trend. Die Entwicklung der globalen Anbaufläche lässt einen deutlichen Aufwärtstrend erkennen. Grund für den Flächenzuwachs scheint vor allem die starke Nachfrage nach Aromahopfen in den USA durch die dortigen Craftbeer-Brauer und die schwachen Ernten 2013 und 2015 in Europa zu sein.
Hopfenerzeugnisse werden im Wesentlichen für die Bierproduktion verwendet. 2015 ist der weltweite Bierausstoß leicht gesunken, was auf eine geringere Produktion in Europa und Asien zurückzuführen ist. Bayern hat 2014 mit einer Produktion von 22,8 Mio. Hektolitern in Deutschland erstmals den größten Bierausstoß aller Bundesländer erzielt. Im Zusammenhang mit dem Freihandelsabkommen zwischen EU und USA (TTIP) sind sowohl der Schutz geographischer Herkunftsangaben vor Nachahmung wie beispielsweise „Bayerisches Bier“, als auch der Abbau von Wirtschaftshemmnissen für deutsche Betriebe seitens der USA nach wie vor zentrale Forderungen der deutschen Brauwirtschaft.

Entwicklung des Bierausstoßes der fünf Hauptproduzenten der EU

Die fünf Staaten mit der größten Bierproduktion 2014 in absteigender Reihenfolge sind Deutschland (25,0 %), Großbritannien (10,8 %), Polen (10,5 %) und Spanien (8,8 %) und die Niederlande (6,2 %). Diese fünf Länder stellten einen Anteil von 61,3 % der Gesamtproduktion der 28 EU-Staaten. Kontinuierlich gesunken ist seit 2001 der Bierausstoß in Deutschland und Großbritannien. Von 2001 - 2006 konnten in Spanien Zuwächse bei der Bierproduktion beobachtet werden, welche sich bis 2013 annähernd auf diesem Niveau halten konnten. Für Polen ist von 2001 - 2013 ein stetiges Anwachsen der Bierpro-duktion belegt. In den Niederlanden war der Ausstoß an Bier annähernd konstant.