Agrarmärkte 2016
Nachwachsende Rohstoffe 2016

Maishäkseln
Die Bereitstellung von Getreide und Ölsaaten als Energieträger gehörte schon seit alters her neben der Erzeugung von Lebens- und Futtermitteln zu den Hauptaufgaben der Landwirtschaft. Verwendung fanden die NawaRo schon immer als Futter für die Zugtiere, in der industriellen Weiterverarbeitung sowie in der Erzeugung von Wärme, Strom und Kraftstoffen. Die Bedeutung von Agrarerzeugnissen als Rohstoff im Energiesektor hat sich aber nach der Jahrtausendwende erheblich verändert. Neben der traditionellen Nutzung als Wärmeträger werden heute Agrarrohstoffe als Ausgangsmaterial für Biokraftstoffe der ersten Generation sowie zur Erzeugung von Biogas eingesetzt.
Agrarrohstoffe lassen sich im Energiesektor nicht nur ökonomisch attraktiv verwerten. Energie oder Energieerzeugnisse aus NawaRo sollen zudem dem Klimaschutz dienen, da diese weitgehend CO2-neutral sind oder zumindest gegenüber der Nutzung fossiler Energieträger eine günstigere CO2-Bilanz aufweisen. Durch Bioenergie kann die Abhängigkeit von fossilen Brennstoffen, welche nicht unbegrenzt verfügbar sind, verringert werden. Mit mit dem Anbau von NawaRo werden Land- und Forstwirtschaft und die ländlichen Räume gestärkt, da insbesondere mit dem riesigen Nachfragepotential für Bioenergie ein dritter großer „Abnehmer“ landwirtschaftlicher Rohstoffe am Markt auftritt.

Verwendung der Weltgetreideernte 2015/16 (Anteile Futter/Ernährung/Bioethanol)

Zur Herstellung von Ethanol finden derzeit vor allem zucker- und stärkehaltige Rohstoffe (Zuckerrohr, Zuckerrübe, Melasse, Mais, Weizen und andere Getreidearten, Maniok und Zuckerhirse) Verwendung. Insgesamt belief sich die Ethanolproduktion 2015 weltweit geschätzt auf 116,4 Mio. m³ (Vj. 113,8). Mit rund 56,8 Mio. m³ in den USA und 30,1 Mio. m³ in Brasilien erzeugten die beiden Länder zusammen knapp 75 % der Weltproduktion. An dritter Stelle rangiert China, gefolgt von der EU-28 mit jeweils über 7 Mio. m³.
Bezogen auf den Weltgetreideverbrauch 2015/16 (ohne Reis) von ca. 1.970 Mio. t werden rund 7,9 % für die Ethanolproduktion aufgewendet. Bei Zuckerrohr beläuft sich der zur Ethanolherstellung verwendetet Anteil der Welternte auf geschätzte 25 %.
Bei der Diskussion um den Flächenverbrauch für Biokraft-stoffe darf allerdings nicht vergessen werden, dass am Ende des Verarbeitungsprozesses bei Getreide immer der Kraftstoff und zusätzlich mindestens 50 (bis 70) % des Ausgangsrohstoffs als proteinreiches Futtermittel in Form von Schlempe (DDGS = Dried Distillers Grains with Solubles) zur Verfügung steht.