BioRegio-Betriebe in Oberbayern
Birkenschwaige BioAgrikultur (BioRegio-Betrieb)

 Familie Froschmeir auf einem Zuckerrübenfeld

Birkenschwaige BioAgrikultur, Fam. Froschmeir: Legehennen und Zuckerrüben

Birkenschwaige BioAgrikultur, Familie Froschmeir, Ingolstadt im Lkr. Ingolstadt (IN) – Legehennen und Zuckerrüben

Der Betrieb der Familie Froschmeir wird seit 2005 nach den Richtlinien des Naturland-Verbandes ökologisch bewirtschaftet. Die Betriebsschwerpunkte sind die Legehennenhaltung sowie der Ackerbau und die Lagerung, Trocknung und Aufbereitung von Getreide.

Die weite Fruchtfolge auf dem Acker beinhaltet Zuckerrüben und je nach Marktlage Gemüsekulturen. Die Zuckerrüben werden über eine Zuckerfabrik in der Schweiz vermarktet.
Nährstoffkreisläufe und -effizienz spielen im Betriebsablauf der Birkenschwaige eine wichtige Rolle, so wird das Kleegras über einen rinderhaltenden Betrieb verwertet, der Rindermist kommt auf die Flächen zurück, der Mist der Legehennen wird von regionalen Ackerbau-Kooperationspartnern verwertet, die wiederum Futter für die Tiere liefern.
Die Legehennenställe aus dem Jahr 2017 bieten Platz für insgesamt 12.000 Tiere. Ein großzügiger Wintergarten und viel Luft und Licht im Stall sorgen für eine angenehme Atmosphäre für Mensch und Tier. Ein hoher Grad an Technisierung und digitaler Technik lassen tägliche Arbeiten schnell von der Hand gehen und ermöglichen eine gute Kontrolle von allen Abläufen im Stall über das Internet.
Die Eier werden über eine Packstelle vermarktet und ein Teil direkt ab Hof verkauft.

Betriebsspiegel Birkenschwaige BioAgrikultur

Arbeitskräfte

  • Geschäftsführer, 3 Familienarbeitskräfte, Saisonarbeitskräfte

Standort

  • Höhenlage: 365 m über N.N.
  • Durchschnittliche Niederschläge: 600 mm
  • Durchschnittliche Ackerzahl: 50 (40 bis 55)
  • Bodenart: lehmiger Sand – sandiger Lehm

Betriebsfläche

  • Landwirtschaftlich genutzte Fläche: 53 ha
  • Ackerfläche: 53 ha
  • Wald: 0,5 ha

Fruchtfolge

  • Kleegras (1 -jährig) – Winterweizen – Weißkraut/Zuckerrüben – Roggen/Triticale – Ackerbohnen mit Weißklee-Untersaat/Erbse-Leindotter-Gemenge – Sommergetreide
  • Zwischenfrüchte so oft wie möglich als Gemenge

Tierhaltung

  • 4 x 3.000 Legehennen

Weitere Betriebszweige

  • Trocknung, Reinigung und Lagerung von Mais, Getreide und Körnerleguminosen
  • Direktvermarktung ab Hof
Anbauverband
Naturland seit 2005

Internetangebot Naturland Externer Link

Internetseite der Birkenschwaige

www.bioagrikultur.de Externer Link

Wenn Sie einen Termin für ein Bauer-zu-Bauer Einzelgespräch oder eine Exkursion mit Ihrer Fach- oder Berufsschulklasse zu diesem BioRegio Betrieb machen möchten, dann wenden Sie sich gerne an die Betreuungsstelle des BioRegio Betriebsnetzes an der LfL:
Projektstelle BioRegio Betriebsnetz
Tel.: 08161 8640-4485
E-Mail: bioregiobetriebsnetz@LfL.bayern.de