Forschungs- und Innovationsprojekt
Ausgezeichnete Bayerische Küche

Mit der Klassifizierung "Ausgezeichnete Bayerische Küche" werden Besonderheiten der regionalen Küche in den Mittelpunkt gestellt. Jede Region Bayerns verfügt über ihre typischen Zutaten, Gerichte und Zubereitungsarten, die maßgeblich das Image der Region prägen. Diese Stärken gezielt zu nutzen und den kulinarischen Reichtum der regionalen Küche erlebbar zu machen, ist Anspruch des Programms "Ausgezeichnete Bayerische Küche". Die Gäste wünschen sich für die Wahl der nach Küche und Atmosphäre bewerteten Gastronomiebetriebe übersichtliche und verlässliche Kriterien.
Im Jahr 2013 wurde die Klassifizierung "Ausgezeichnete Bayerische Küche" als Gemeinschaftsprojekt des Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten und des Bayerischen Hotel- und Gaststättenverbandes DEHOGA Bayern e.V. in Form einer fortlaufenden Klassifizierung initiiert. Das Bayerische Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten ist Zeichenträger der Klassifizierung. Im Rahmen des Projektes – Förderung des Bewusstseins für die "Marke Bayern" durch Sicherstellung der Qualität und Herkunft bayerischer Agrarprodukte und Lebensmittel, im Besonderen Klassifizierung "Ausgezeichnete Bayerische Küche"; Teil II – und der Vorgängerprojekte ist das Institut für Ernährungswirtschaft und Märkte seit 2013 mit der Konzeption und Durchführung der Systemkontrolle bei der "Ausgezeichneten Bayerischen Küche" beauftragt.
Ziel
Methode
Informationen für an der Klassifizierung "Ausgezeichnete Bayerische Küche" interessierte Gastronomiebetriebe: Prüfkriterien, Daten und Fakten rund um die Auszeichnung
Ergebnisse

Zum Stand Dezember 2022 sind 128 bayerische Gasthäuser klassifiziert und mit ein bis drei Rauten ausgezeichnet.
Projektinformation
Projektbearbeitung: Monika Weigele
Laufzeit: 01/2021 bis 12/2024
Projektpartner:
Bayerischer Hotel- und Gaststättenverband DEHOGA Bayern e.V. als Lizenznehmer und Nutzer bei der Klassifizierung
Bayern Tourist GmbH (BTG) als Klassifizierungsgesellschaft, Bayerische Gastronomiebetriebe als Klassifizierungsnehmer
Finanzierung: Bayerisches Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (Zeichenträger und Lizenzgeber)
Förderkennzeichen: A/16/26