Einen Schnitt voraus – mit dem LfL-Grünlandmonitoring
Bayernweite Aufwuchsuntersuchungen zum ersten Schnitt im Grünland und Kleegras – Teilnehmer gesucht

Ein Traktor mit Front- und Heckmähwerken mäht Grünland.

Was wächst? Aufwuchsprognosen helfen und nutzen

Die Zusammensetzung der Inhaltsstoffe und der Mengenertrag der Futterpflanzen ändert sich während des Wachstums. Besonders beim 1.Schnitt hängt der Futterwert vom richtigen Schnittzeitpunkt ab. Hier gibt die Aufwuchsuntersuchung von Grünland- und Kleegrasbeständen der LfL Hilfestellungen, um den optimalen Schnitttermin für den 1.Schnitt passend abzuschätzen.
Bayernweit werden hierfür wöchentlich Probeschnitte gemacht und am LfL-Futterlabor in Grub auf den Gehalt an Rohnährstoffen untersucht. Anhand der Entwicklungen der Grünlandaufwüchse werden Empfehlungen zum Schnittzeitpunkt abgeleitet. Dafür werden die Regionen Bayerns nach klimatischen und geografischen Gegebenheiten in sechs Agrargebiete zusammengefasst (siehe Karte unten).

Neue Teilnehmer herzlich willkommen

An der Aufwuchsuntersuchung zum 1.Schnitt 2023 sind interessierte Betriebe mit Grünlandflächen oder Kleegrasflächen (mind. 50% Kleeanteil) aus ganz Bayern herzlich willkommen. Die Namen der Betriebe werden nicht veröffentlicht.

Was wird benötigt?

  • Eine für den Standort und Betrieb repräsentative Wiese bzw. Dauergrünland oder Kleegrasfläche (mind. 50% Kleeanteil)
  • Motor-(Sense), Balkenmäher oder Kreiselmähwerk (kein Rasenmäher)
  • Meterstab/Maßband, Rechen, Waage
Wie erfolgt die Probenahme?
Das Aufwuchsmonitoring startet bei einer Aufwuchshöhe von 8 bis 10 cm – circa. Anfang bis Mitte April

    Ablauf:

    • Probenahme erfolgt einmal pro Woche (Flächenbedarf:1. Probenahme ca. 9m2, weitere Probenahmen ca. 4-8m2)
    • Abgemähtes (Klee-)Gras wird gewogen und eine Mischprobe für das Labor erstellt und per Post versendet (siehe Bildergalerie).

    Ende:

    • Die wöchentliche Probenahme endet zwei Wochen nach dem auf dem Betrieb siliert wurde.

    Was bekommen die teilnehmenden Betriebe?

    • Wöchentliche Nährstoffergebnisse der eigenen Aufwuchsprobe
    • Als Dankeschön: Kostenlose Futteruntersuchung einer Silageprobe
    Bei Interesse oder Fragen zur Teilnahme gerne melden bei:

    Institut für Tierernährung und Futterwirtschaft, LfL
    Tel.: 08161- 8640 7401
    Fax: 08161- 8640 7412
    E-Mail: ite@lfl.bayern.de
    Internet: www.lfl.bayern.de/ite Externer Link

    Ablauf der Probenahme

    Wie werden die Inhaltsstoffe bestimmt?

    Darstellung der Ergebnisse

    Landkarte von Bayern mit farbigen Agrargebieten.Zoombild vorhanden

    Karte der Agrargebiete Bayern

    Für eine hohe Grundfutterqualität sind immer mehrere Faktoren entscheidend, die aufeinander aufbauen. Neben der Bestandszusammensetzung, Pflegemaßnahmen im Frühjahr und Düngung ist der wichtigste und mitunter entscheidendste Faktor der optimale Schnittzeitpunkt. Die wöchentlich Wiesengrasbestände werden im Futterlabor in Grub auf die enthaltenen Inhaltsstoffe (z. B. Eiweiß, Zucker, ADFom) analysiert und daraus die Energiegehalte abgeleitet. Durch das mehrwöchige durchgängige Beproben der Wiesen können somit die Entwicklungen der Bestände genau beobachtet und frühzeitig der ideale Zeitraum für den 1. Schnitt hergeleitet werden. Die Ergebnisse zu den Inhaltsstoffen und Erträgen der durchgeführten Probeschnitte werden im landwirtschaftlichen Wochenblatt und an dieser Stelle veröffentlicht. Die analysierten Werte der bayernweit gezogenen Proben werden dann in sechs Agrargebieten zusammenfassend dargestellt. Die Einordnung der einzelnen Regionen Bayerns zu den Agrargebieten erfolgt nach klimatischen und geografischen Gegebenheiten (siehe Karte).