Lehrgang Altschafverwertung in der Hausschlachtung, 10. Mai 2020 in Achselschwang – Termin abgesagt

Produkte, die im Lehrgang als Schafverwertung gemeinsam hergestellt wurden
Aufgrund des Coronavirus und somit zu Ihrem Schutz sowie Ihrer Angehörigen wird der Lehrgang "Altschafverwertung in der Hausschlachtung" am 10. Mai 2020 abgesagt.
Zum 13. Mal veranstaltet die LfL - Institut für Tierzucht - gemeinsam mit dem Schafhalter und Metzgermeister Markus Schnitzler von Dießen am Ammersee einen Lehrgang zur Altschafverwertung in der Hausschlachtung.
Im Mittelpunkt steht die Vermittlung von praxisnahem Wissen zur einfachen Wurstherstellung in der Hausschlachtung. Dafür werden ein bis zwei Altschafe zerlegt und verwurstet (Demonstration, eigenes Ausprobieren erwünscht!). Vermittelt werden einfache Tricks für die Wurstherstellung, bewährte Rezepte und Hinweise zur Lagerung und Haltbarkeit der Produkte. Natürlich kann und soll alles verkostet werden! Ergänzt wird die Praxis mit der notwendigen Theorie beim Umgang mit Fleisch (Qualitätserhalt, Hygiene) und dem Einfluss der Fütterung auf die Fleischqualität. Zum Nachlesen erhält jeder Seminarunterlagen - natürlich mit Rezepten. Am Samstag findet ein gemeinsames Mittagessen mit selbsthergestelltem Schafsauerbraten statt.

Veranstaltungstermin und -ort

Sonntag, 10. Mai 2020 (9 bis 19 Uhr)
Versuchs- und Bildungszentrum Achselschwang
Achselschwang 1
86919 Utting am Ammersee

Zielgruppe

Nebenerwerbsschafhalter aus Südbayern, die Hausschlachtung betreiben bzw. wollen.
Es sind keine Vorkenntnisse oder Spezialgeräte erforderlich.

Lehrgangsgebühr

Die Kosten für den Lehrgang belaufen sich auf 70 Euro (beinhaltet Kosten für Referenten, Material sowie Raummiete).

Gemeinsames Schafsauerbratenessen

Am Samstagmittag kann an dem gemeinsamen Schafsauerbratenessen teilgenommen werden.
Kosten: ca. 12 Euro, Anmeldung bitte über das Anmeldeformular (Abrechnung erfolgt vor Ort)

Anmeldung

Verbindliche Anmeldung mit Anmeldeformular, Anmeldeschluss ist der 26. April 2020

Weitere Informationen
Barbara Ostwald
Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft
Institut für Tierzucht
Prof.-Dürrwaechter-Platz 1
85586 Poing-Grub
Tel.: 089 99141-121
Fax: 089 99141-199
E-Mail: Tierzucht@lfl.bayern.de