Premiumstrategie - Besondere Wertschöpfungsketten
Bayerische Käseschätze 2020: Wettbewerb für Weichkäse, halbfesten Schnittkäse, Schnittkäse und Hartkäse – wegen Corona abgesagt

Käsebild Webseite LfL

Die Schatzsuche beginnt

Im Rahmen der Premiumstrategie wird auch dieses Jahr wieder der bayernweite Käsewettbewerb "Bayerische Käseschätze 2020" für Weichkäse, halbfesten Schnittkäse, Schnittkäse und Hartkäse durchgeführt.
Die eingereichten Käseproben werden auf Herz und Nieren geprüft. Jede einzelne Probe wird im Labor untersucht und hinsichtlich ihrer sensorischen Eigenschaften getestet. Zudem werden die individuellen Produktgeschichten von einer fachkundigen Jury bewertet.
Der Käsewettbewerb ist eine Initiative des Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten sowie der Bayerischen Landesanstalt für Landwirtschaft.

Prämierung 2020 – verschoben auf 2021

Käsegenussmarkt im Rahmen der Bauernmarktmeile München
Im Schmuckhof des Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten werden Bayerns Käseschätze prämiert. Auf dem dort stattfindenden Käsegenussmarkt können alle Prämierten ihre Produkte persönlich präsentieren und verkaufen.

Bayerns Genuss Schätze heben

Logo Premiumstrategie, Teilbereich "Besondere Wertschöpfungsketten"
2017 wurde die "Premiumstrategie für Lebensmittel" ins Leben gerufen. Das Bayerische Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten und die Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft rücken damit gezielt besondere Produkte und regionale Spezialitäten, welche die "Spitze der Qualitätspyramide" bilden, ins Bewusstsein der Verbraucher.
Gemeinsam neue Premiumprodukte auf den Weg zu bringen oder bestehende Ansätze weiterzuentwickeln – darum geht es bei den GENUSS SCHÄTZEN Bayerns. Das kulinarische Erbe wird so sicht- und erlebbar gemacht und bleibt auch langfristig erhalten. Das wiederum steigert das Interesse für regionale Premiumprodukte beim Verbraucher, und davon profitieren alle.
Damit das gelingt, arbeiten Landwirte, Handwerk, Verarbeiter, Handel und Gastronomie Hand in Hand. Sie wollen die Menschen wieder in Kontakt mit der ursprünglichen Produktion, der Verarbeitung und den "Machern" hochwertiger Lebensmittel bringen.

Genuss Schätze Bayern Externer Link