9. Öko-Landbautag, 24. Oktober 2024 in Triesdorf

Ein Mann steht in einem Getreidefeld und schaut sich eine Ähre an.

Foto: TinoGrafiert

Ökolandbau: Wissen. Wirken. Wachsen.

Unter diesem Motto veranstalten die LfL und die Hochschule Weihenstephan-Triesdorf (HSWT) ihren gemeinsamen Öko-Landbautag. Am 24. Oktober 2024 öffnen sich die Tore des Bildungszentrums Triesdorf und der HSWT am Campus Triesdorf. Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler stellen ihre aktuellen Forschungsergebnisse der angewandten Forschung und Entwicklung für den ökologischen Landbau in Bayern vor. Die Fachtagung möchte mit ihren Beiträgen Forschende, Praxis, Beratung, Studierende und Wirtschaftsbeteiligte zugleich ansprechen und den Austausch untereinander fördern.

Tagungsprogramm in der Übersicht

  • Ab 8:00 Uhr: Tagungsbüro geöffnet
  • 9:00 Uhr: Anmeldung, Posterannahme, Ankommen bei Kaffee und Tee
  • 9:30–10:30 Uhr: Eröffnung und Begrüßung, Verabschiedung der Professoren Gerhard Bellof und Paul Michels
  • 10:45–12:30 Uhr: Vortragssektionen am Vormittag
    • Anbauverfahren in Haupt- und Spezialkulturen
    • Geflügel, Wiederkäuer und Grünland I
    • Wertschöpfungsketten, Verarbeitung und Markt
  • 12:45–14:00 Uhr: Mittagspause mit Bio-Verpflegung
  • 14:00–15:00 Uhr: Postersession
  • 15:15–17:00 Uhr: Vortragssektionen am Nachmittag
    • Fruchtfolgesysteme und Bodenfruchtbarkeit
    • Geflügel, Wiederkäuer und Grünland II
    • Sozioökonomie, Biodiversität und Umweltfragen
  • 17:00 Uhr: Ende der Tagung

Detailliertes Tagungsprogramm

Ab 8:00/9:00 Uhr: Anmeldung & Posterannahme (Forum)
  • Ab 8:00 Uhr: Tagungsbüro geöffnet
  • 9:00 Uhr: Anmeldung, Posterannahme, Ankommen bei Kaffee und Tee
9:30–10:30 Uhr: Eröffnung und Begrüßung (Forum)

Moderation: Dr. Annette Freibauer (LfL)

  • Peter Daniel Forster
    Bezirkstagspräsident Bezirk Mittelfranken
  • Markus Heinz
    Direktor der Landwirtschaftlichen Lehranstalten Triesdorf
  • Dr. Eric Veulliet
    Präsident der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf
  • Stephan Sedlmayer
    Präsident der Bayerischen Landesanstalt für Landwirtschaft
  • Petra Högl
    Mitglied des Bayerischen Landtags, stellvertretende Vorsitzende des Ausschusses für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus
  • Würdigung und Verabschiedung der für die Ökolandbauforschung und -lehre verdienten Professoren Gerhard Bellof und Paul Michels
    Landesvereinigung für ökologischen Landbau in Bayern (LVÖ)
10:45–12:30 Uhr: Vortragssektionen am Vormittag (Hörsäle der HSWT)

Vortragssektion Anbauverfahren in Haupt- und Spezialkulturen – Moderation: Prof. Dr. Klaus-Peter Wilbois (HSWT)

  • Werkstattbericht Pflanze
    Raphaela Lex, Biohof Lex
  • Einfluss der Kleegrasart, Saatverfahren und Nutzungsart auf Ertrag und Qualität von Futtererbsen im ökologischen Landbau
    Hannah Anzenberger, Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft, Institut für Agrarökologie und Biologischen Landbau
  • AlbLavendel – Lavendelanbau auf der Schwäbischen Alb
    Carolin Susanne Weiler, Universität Hohenheim, Zentrum Ökologischer Landbau
  • Planting green im ökologischen Maisanbau
    Florian Jobst, Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft, Institut für Agrarökologie und Biologischen Landbau
  • Gleichzeitig gesäte Untersaaten im Silomais als Erosionsschutz
    Dr. Peer Urbatzka, Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft, Institut für Agrarökologie und Biologischen Landbau

Vortragssektion Geflügel, Wiederkäuer und Grünland I – Moderation: Sabine Obermaier (LfL)

  • Werkstattbericht Tier
    Schirin Oeding, Michlbauer Manufaktur
  • Einfluss des Schlachtalters, der Haltung und ökologischer Fütterungsstrategien auf die Mast- und Schlachtleistung weiblicher Mastputen der Herkünfte Auburn und B.U.T. 6
    Isabella Kirn, Hochschule Weihenstephan-Triesdorf, Fakultät Nachhaltige Agrar- und Energiesysteme
  • Melkroboter und Weidegang – wie entwickeln sich die Systeme in den Projektbetrieben?
    Uwe Eilers, Landwirtschaftliches Zentrum für Rinderhaltung, Grünlandwirtschaft, Milchwirtschaft, Wild und Fischerei Baden-Württemberg, Referat 22: Haltungssysteme, Rinderhaltung im ökologischen Landbau
  • Einfluss von Nachsaaten sowie einer Ergänzungsdüngung mit Phosphor und Schwefel auf die Erträge am Bio-Dauergrünland im österreichischen Alpenraum
    Dr. Walter Starz, HBLFA Raumberg-Gumpenstein, Institut für Biologische Landwirtschaft und Biodiversität der Nutztiere, Abteilung für Bio Grünland und Ackerbau

Vortragssektion Wertschöpfungsketten, Verarbeitung und Markt – Moderation: Prof. Dr. Martin Spreidler (HSWT)

  • Potenziale in der Wertschöpfungskette für Hafer und Braugerste aus ökologischer Landwirtschaft in Bayern
    Tanja Strobel-Unbehaun, Hochschule Weihenstephan-Triesdorf, Fakultät Landwirtschaft, Lebensmittel und Ernährung
  • Situation und Herausforderungen bei der Detektion und Qualitätssicherung in der Verarbeitung von pflanzlichen Bio-Produkten
    Prof. Dr. Carolin Hauser, Technische Hochschule Nürnberg Georg Simon Ohm
  • Charakterisierung von Öko-Modell- und Bio-Musterregionen - Einfluss von Kontextfaktoren auf die Entwicklung der ökologischen Landwirtschaft
    Viola Stiele, Hochschule Weihenstephan-Triesdorf, Institut für Gartenbau
  • Regionale und ökologische Erzeugung landwirtschaftlicher Nischenkulturen in Süddeutschland: Status Quo und Entwicklungspotenzial
    Johannes Schiele, Hochschule Weihenstephan-Triesdorf, Biomasse-Institut
  • Wie schmeckt Speisemais? Sensorische Prüfung von Mais - Landsorten, Populationen und Hybridsorten
    Dr. Barbara Eder, Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft, Institut für Pflanzenbau und Pflanzenzüchtung

12:45–14:00 Uhr: Mittagspause (Forum)

Mittagspause mit Bio-Verpflegung (vegetarisch, vegan, mit Fleisch)
14:00–15:00 Uhr: Postersession (Forum)

Postersession Haupt- und Spezialkulturen – Moderation: Prof. Dr. Thorsten Haase (HSWT)

  • Saat-Platterbse (Lathyrus sativus) im ökologischen Gemengeanbau mit Sommergetreide
    Christine Boldischar, Universität Hohenheim, Zentrum Ökologischer Landbau
  • Einfluss des Gemengepartners auf Ertrag und Qualität von Linsen (Lens culinaris) im ökologischen Landbau in Bayern und Österreich
    Bärbel Eisenmann, Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft, Institut für Agrarökologie und Biologischen Landbau
  • Vergleich verschiedener Anbaumethoden auf Süßkartoffel-Erträge und Qualitäten im Alpenvorland
    Daniel Lehner, HBLFA Raumberg-Gumpenstein, Institut für Biologische Landwirtschaft und Biodiversität der Nutztiere, Abteilung für Bio Grünland und Ackerbau, Referat für Bio Speisekulturen im Ackerbau
  • BitterSweet - Stabilisierung der Alkaloidarmut auf niedrigem Niveau zur Sicherung eines zukunftsfähigen Anbaus der Weißen Lupine
    Sandy Holzapfel, Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft, Institut für Pflanzenbau und Pflanzenzüchtung
  • Sortenwahl bei Backweizen nach zwei legumen Vorfrüchten
    Dr. Peer Urbatzka, Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft, Institut für Agrarökologie und Biologischen Landbau
  • Anbaupotenzial von Trockenbohnen (Phaseolus vulgaris L.) im ökologischen Landbau in Bayern
    Andrea Winterling, Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft, Institut für Agrarökologie und Biologischen Landbau
  • Schadbilder an Gemüse durch die Marmorierte Baumwanze (Halyomorpha halys)
    Franziska Schweiger, Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft
  • Erarbeitung eines Web-basierten Managmentsystems (SWATopti) zur nicht chemischen Regulierung von Gemüsefliegen mit Hilfe von SWAT und Risikoanalysen am Beispiel der Möhrenfliege
    Arne Römer, Landwirtschaftskammer Niedersachsen, Pflanzenschutzamt Niedersachsen, Sachgebiet Gemüse- und Obstbau
  • Das "Kompetenzzentrum Ökogartenbau"
    Lina Schardey, Bayerische Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau, Arbeitsbereich Forschungskoordination & Projektmanagement am Institut für Erwerbs-und Freizeitgartenbau

Postersession Monogaster, Wiederkäuer und Grünland – Moderation: Dr. Stefanie Ammer (LfL)

  • Reduzierte Emissionen und mehr Tierwohl durch saubere, attraktive Bodenflächen in Außenklimaställen und Ausläufen in der Schweinehaltung
    Anna Schiefer, Hochschule Weihenstephan Triesdorf, Fakultät Landwirtschaft, Lebensmittel und Ernährung
  • RegioHuhn – Innovative Wege der regionalen nachhaltigen Nutzung tiergenetischer Ressourcen beim Haushuhn
    Pauline Eichenseer, Öko-Beratungsgesellschaft mbH, Beratung für Naturland
  • Identifikation von Anforderungen und Potentialen der ökologischen Rindermast in Bayern mittels Online Befragung
    Theresa Hautzinger, Hochschule Weihenstephan-Triesdorf, Fakultät Nachhaltige Agrar- und Energiesysteme, Tierproduktionssysteme in der ökologischen Landwirtschaft
  • Recherche und Wissenstransfer zu erfolgreichen Weidekonzepten in der Praxis „Weideland Bayern“
    Felix Schnell, Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft, Institut für Tierernährung und Futterwirtschaft
  • Das Projekt KaeKNatGeP - Kälberaufzucht an der Kuh: natürlich, gesund und praktikabel“
    Dieter Sixt, Bioland Beratung GmbH
  • Monitoring zur Nährstoffkonzentration ökologischer Futtermittel für Schweine
    Elisabeth Beckmüller, Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft, Institut für Tierernährung und Futterwirtschaft
  • Einfluss alternativer technischer Werbungs- und Aufbereitungsverfahren auf die Inhaltsstoffausstattung von Luzernespitzen und -blättern
    Alina Schramm, Hochschule Weihenstephan Triesdorf
  • Biodiversität im Grünland – Biodiversitätsförderung durch klimaangepasste Landwirtschaft in der Grenzregion Bayern-Österreich
    Anita Hackl, BLWS Bioschule Schlägl
  • Einfluss der Nutzungsintensität auf die Vegetation des Feuchtgrünlands im oberen Altmühltal
    Sina Appeltauer, Hochschule Weihenstephan-Triesdorf
  • Biodiversitätsfördernde Grünlandbewirtschaftung in einer grenzübergreifenden Mittelgebirgsregion
    Dr. Jan Maxa, Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft, Institut für Landtechnik und Tierhaltung

Postersession Wertschöpfungsketten, Biodiversität, Umwelt und Praxisforschung – Moderation: Prof. Dr. Michael Rudner (HSWT)

  • Innovative Vermarktungsmöglichkeiten heimischer Hülsenfrüchte
    Pauline Eichenseer, Öko-Beratungsgesellschaft mbH, Beratung für Naturland
  • GemüseWert – Steigerung von regionalem Bio-Gemüse und Stärkung der Wertschöpfungsketten im Knoblauchsland und dem Nürnberger Umland
    Katharina Gebhard, Technische Hochschule Nürnberg
  • Das Öko-Praxis-Forschungsnetz (OekoNet) – ein Netzwerk im Aufbau
    Barbara Messerer, Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft, Institut für Agrarökologie und Biologischen Landbau
  • Bestäuber in der Grünbrache durch artenreicheres Kleegras fördern
    Chantal Syrovy, INRES, Agrarökologie und Organischer Landbau, Universität Bonn
  • Einfluss von Pflanzenartenvielfalt und Nutzungsregime im Kleegras auf den Rohprotein-Ertrag des nachfolgenden Winterweizens
    Dr. Nina Weiher, Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft, Institut für Agrarökologie und Biologischen Landbau
  • Potenziale in der Wertschöpfungskette für Feldgemüse aus ökologischer Landwirtschaft in Bayern
    Tanja Strobel-Unbehaun, Hochschule Weihenstephan-Triesdorf, Fakultät Landwirtschaft, Lebensmittel und Ernährung
  • Lachgasemissionen im Sojabohnenanbau bei verschiedenen Bewirtschaftungssystemen des ökologischen Landbaus
    Michael Amann, Technische Universität München, Lehrstuhl für Ökologischen Landbau und Pflanzenbausysteme
  • Etablierungsstrategien für Agroforstsysteme unter trockenen Klimabedingungen im Ökolandbau
    Moritz Fäßler, Bayerische Landesanstalt für Wald und Forstwirtschaft, Abteilung Forsttechnik, Betriebswirtschaft und Holz
15:15–17:00 Uhr: Vortragssektionen am Nachmittag (Hörsäle der HSWT)

Vortragssektion Fruchtfolgesysteme und Bodenfruchtbarkeit – Moderation: Prof. Dr. Martin Wiesmeier (LfL)

  • Entwicklung der Humusgehalte in verschiedenen Fruchtfolgen des ökologischen Landbaus
    Paula Lauterwasser, Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft, Institut für Agrarökologie und Biologischen Landbau
  • Auswirkung einer unterschiedlichen Nutzung des Kleegrases auf Ertrag und Qualität in der zweiten Rotation in einem Dauerfeldversuch
    Dr. Peer Urbatzka, Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft, Institut für Agrarökologie und Biologischen Landbau
  • Ertrag und Ertragsstabilität einer viehlosen Öko-Fruchtfolge nach einer Rotation
    Dr. Andreas Hammelehle, Landesbetrieb Landwirtschaft Hessen, Fachinformation Ökolandbau
  • Auswirkung der Saatzeit und der Nutzung beim Kleegras auf die Fruchtfolge
    Dr. Peer Urbatzka, Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft, Institut für Agrarökologie und Biologischen Landbau
  • Modelling organic farming systems: Is livestock needed for a functioning nitrogen cycle and food production?
    Franziska Galler, Swedish University of Agricultural Sciences

Vortragssektion Geflügel, Wiederkäuer und Grünland II – Moderation: Prof. Dr. Wilhelm Pflanz (HSWT)

  • Werkstattbericht Tier
    Stefan Froschmeir, Birkenschwaige BioAgrikultur
  • Züchterische Weiterentwicklung von Zweinutzungs-Rassehühnern im Rahmen eines bäuerlichen Zuchtprogramms- Entwicklung eines Hühnerprüf- und Zuchtmobils
    David Kohnke, Universität Hohenheim, Fachgebiet für Tierhaltung und Tierzüchtung in den Tropen und Subtropen
  • Ermittlung der Milchmenge im Rahmen der Milchleistungsprüfung in Betrieben mit kuhgebundener Kälberaufzucht in Süddeutschland
    Marleen Tobisch, Hochschule Weihenstephan-Triesdorf, Fakultät für Nachhaltige Agrar- und Energiesysteme
  • Untersuchungen zur praecaecalen Verdaulichkeit von Eiweißfuttermitteln für die ökologische Putenmast
    Peter Weindl, Hochschule Weihenstephan-Triesdorf, Fakultät für Nachhaltige Agrar- und Energiesysteme
  • Züchterische Bearbeitung des Merkmals Wollfeinheit beim Merinolandschaf für eine verbesserte Inwertsetzung süddeutscher Schafwolle
    Natascha Zimmermann, Hochschule Weihenstephan-Triesdorf, Fakultät Landwirtschaft, Lebensmittel und Ernährung

Vortragssektion Sozioökonomie, Biodiversität und Umweltfragen – Moderation: Tanja Strobel-Unbehaun (HSWT)

  • Zum Einfluss der Landnutzung auf die Vernetzung des Blütenangebots in der Agrarlandschaft - Erste Ergenisse aus Mittelfranken
    Larsia Irlbeck, Hochschule Weihenstephan-Triesdorf, Biomasse-Institut
  • Entwicklung eines nichtletalen Monitoringsystems zur Erfassung von Insektenbiodiversität in landwirtschaftlichen Produktionssystemen
    Juan A. Chiavassa, Hochschule Weihenstephan-Triesdorf
  • Vier Jahre Ökozüchtungsplattform der LfL – eine Zwischenbilanz
    Lucia Holmer, Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft, Institut für Pflanzenbau und Pflanzenzüchtung
  • Identifikation von Reduktionspotentialen der Klimawirkung des Ökolandbaus unter Einbeziehung von Kohlenstoff-Opportunitätskosten
    Prof. Dr. Peter Breunig,Hochschule Weihenstephan-Triesdorf
  • Die Bedeutung von Mooren im Ökolandbau: Eine Analyse der sozio-ökonomischen Betroffenheit landwirtschaftlicher Betriebsstrukturen durch die Moorwiedervernässung in Bayern
    Korbinian Hadersbeck, Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft, Institut für Landtechnik und Tierhaltung

Hinweise für Autorinnen und Autoren

Der Call for Papers ist abgeschlossen. Herzlichen Dank für die zahlreichen Beiträge. Die Tagungssprache ist deutsch. Englische Vorträge und Poster sind möglich, eine Verdolmetschung findet nicht statt.

Call for papers 9. Öko-Landbautag 2024 – Hinweise für Autorinnen und Autoren pdf 331 KB

Sektionen (geplant, Änderungen vorbehalten)

  • Sektion Pflanzenbau, Sonderkulturen (ggf. zwei Sektionen)
  • Sektion Tier (ggf. zwei Sektionen: Wiederkäuer, Monogaster und Fisch)
  • Sektion Sozioökonomie, Wertschöpfungsketten, Umweltfragen und Wissenstransfer
  • Postersektion

Welche Beiträge konnten eingereicht werden?

  • Wissenschaftliche Arbeiten zum ökologischen Landbau und zur Herstellung und Verwendung ökologisch erzeugter Lebensmittel – angewandte Forschung und Entwicklung, Marktanalysen
  • Arbeiten zum Wissenstransfer – Demonstrationsnetzwerke, Beratungskonzepte, Wertschöpfungskettenkonzepte oder Vergleichbares

Welche Präsentationsformen kommen zum Einsatz?

  • Vortrag: Der Beitrag im Tagungsband umfasst 4 DIN-A4-Seiten, die Vortragsdauer: 20 Minuten (15 Minuten Vortrag + 5 Minuten Diskussion)
  • Posterpräsentation: Der Beitrag im Tagungsband umfasst 2 DIN-A4-Seiten, die Vortragsdauer: 5 Minuten (3 Präsentation + 2 Diskussion)
Begutachtung und Tagungsband
Jeder Beitrag durchlief eine Fachbegutachtung. Jede Autorin, jeder Autor ist dennoch für die sprachliche und wissenschaftliche Qualität des Beitrags sowie die Lesbarkeit von Tabellen und Abbildungen selbst verantwortlich. Alle Beitragseinreichenden haben ihren jeweiligen Beitrag zur Fehlerkontrolle und Freigabe erhalten. Alle angenommenen Beiträge erscheinen im Tagungsband im Rahmen der LfL-Schriftenreihe zum Tagungstermin. Der Tagungsband wird online publiziert.

Termine für Beiträge und Präsentationen

  • 26.01.2024: Start Beitragseinreichung
  • 29.04.2024: Ende Beitragseinreichung (ursprünglich 12.04.)
  • 31.05.2024: Begutachtung endet, Rückmeldung an Autorinnen und Autoren
  • 14.06.2024: Einreichung überarbeiteter Beiträge
  • 14.10.2024: Zusendung der fertigen Präsentationen
  • 21.10.2024: Abgabe bzw. Aufhängen (LfL- und HSWT-intern) der Poster
  • 24.10.2024, ab Öffnung Tagungsbüro: Abgabe bzw. Aufhängen (Externe) der Poster

Organisatorisches

Tagungsort ist der Campus Triesdorf. Das Tagungsbüro, die Eröffnung und Begrüßung sind im Fachzentrum für Energie und Landtechnik lokalisiert. Die Fachvorträge finden in den Hörsälen der HSWT statt.

Anmeldung und Kosten

Für die Teilnahme an der Tagung ist eine Anmeldung erforderlich. Bitte melden Sie sich über die Online-Anmeldefunktion bis zum 15. Oktober 2024 an. Die Tagungsgebühr beträgt 60 Euro (inkl. Bio-Verpflegung und -Getränke). Ermäßigter Beitrag für Studierende: 30 Euro (Ausweis bitte am Veranstaltungstag beim Tagungsbüro vorzeigen).

Veranstaltungsort des Öko-Landbautages

Landwirtschaftliche Lehranstalten Triesdorf
Seckendorffstraße 2
91746 Weidenbach
Internet: Übersicht Anfahrtsmöglichkeiten HSWT Externer Link

Anfahrt nach Triesdorf

  • Mit öffentlichen Verkehrsmitteln: Der Bahnhof Triesdorf liegt an der Bahnstrecke Ansbach–Augsburg. Ein Shuttleservice zum Tagungsort ist eingerichtet (bitte bei der Anmeldung angeben).
  • Mit dem Auto: Über A6 Ausfahrt 52-Ansbach auf die B13 Richtung Gunzenhausen. Nach ca. 6 km am Wegweiser "Landwirtschaftliches Bildungszentrum Triesdorf" abbiegen, dann der Beschilderung in der Seckendorffstraße folgen.

Erreichbarkeit am Veranstaltungstag

Am 24. Oktober können Sie das Tagungsbüro telefonisch unter der Nummer 0163 7923913 erreichen.

Veranstalter

In Zusammenarbeit mit

  • Bildungszentrum Triesdorf
  • Landesvereinigung für den Ökologischen Landbau in Bayern e.V. (LVÖ)
  • Bayerische Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau (LWG)
  • Höhere Bundeslehr- und Forschungsanstalt für Landwirtschaft Raumberg-Gumpenstein (HBLFA)

Kontakt an der LfL

Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft (LfL)
Institut für Biologischen Landbau und Agrarökologie
Kompetenzzentrum Ökolandbau
Lange Point 12
85354 Freising
E-Mail: oekolandbau@LfL.bayern.de

Datenschutz

Im Rahmen unserer Öffentlichkeitsarbeit werden beim Öko-Landbautag am 24. Oktober 2024 in Triesdorf Fotos und Film­aufnahmen gemacht und verwendet, auf denen Sie gegebenen­falls zu erkennen sind. Unsere Datenschutz­erklärung liefert Ihnen detailliertere Informationen. Im Falle eines Wider­spruchs wenden Sie sich an die auf dieser Seite angegebenen Kontaktdaten oder sprechen unsere Fotografen direkt an.

Datenschutzerklärung der LfL