Pressemitteilung – 22. April 2022, Freising
Bayerische Käseköstlichkeiten – Reif für den Wettbewerb

Vom Allgäuer Emmentaler mit geschützter Ursprungsbezeichnung bis hin zum affinierten Edelpilzkäse: Bayerns Käseschätze sind ein Sinnbild des bayerischen Lebensgefühls und zeigen den ganzen Facettenreichtum der heimischen Genüsse. Und diese Vielfalt möchte die Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft (LfL) zeigen: Mit dem Käsewettbewerb „Bayerische Käseschätze gesucht!“ erhalten kleinste und kleine milchverarbeitende Betriebe die Möglichkeit, ihre Produkte und die zugrundeliegende Arbeit zu präsentieren. Alle eingereichten Käse werden im Labor untersucht und anschließend von einer unabhängigen Expertenjury nach ihren sensorischen Eigenschaften und der individuellen Geschichte bewertet.

Blick auf einen Teller mit verschiedenen Käsesorten. Zoombild vorhanden

Gemischte Käseplatte (LfL).

Der hervorragende Geschmack und der uneingeschränkte Genuss eines Käses hängen von einer Vielzahl an Faktoren ab. Das beginnt mit der Herkunft und der Qualität der Milch aus der bayerischen Landwirtschaft, beispielsweise beeinflusst durch die jeweilige Rasse, die individuelle Fütterung oder die Haltungsbedingungen. Durch das Können der Käserinnen und Käser entwickelt sich daraus etwas ganz Besonderes. Sie bewahren alte Rezepturen oder entwickeln innovative Ideen, veredeln mit hochwertigen Zutaten und bestimmen die ideale Reifezeit.

So kann ein Reichtum an unterschiedlichen Käsesorten entstehen. Und auch Nebenprodukte der Käseherstellung, wie die Molke haben längst ihren eigenen Wert. Neben den sensorischen Eigenschaften hat Käse auch eine ernährungsphysiologische Bedeutung. So empfiehlt die DGE neben dem Verzehr von Milch und Milchprodukten täglich etwa 50 – 60 g Käse.

Durch ihre Teilnahme am Wettbewerb profitieren die Betriebe, denn ihre Produkte erhalten mehr Bekanntheit und Wertschätzung. Darüber hinaus können alle Teilnehmer am 28. April 2022 an dem gemeinsamen Workshop „Käse – Vielfalt erleben“ in Triesdorf teilnehmen und ihre Kenntnisse in den Bereichen Käsesprache, Mikrobiologie, Warenpräsentation und Food-Pairing vertiefen sowie neue Einblicke erhalten und sich mit Kollegen austauschen. Alle Teilnehmer erhalten die ausführlichen Ergebnisse der Qualitätsprüfung zum Nachweis der eigenen Produktqualität. Die Preisträger des Wettbewerbs werden am 25. September 2022 im Rahmen des Käse-Genussmarkts im Schmuckhof des Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (StMELF) ausgezeichnet und können dort ihre Produkte der Öffentlichkeit präsentieren und verkaufen.

Der Käsewettbewerb ist eine Initiative des StMELF sowie der LfL und findet im Rahmen der Genuss Schätze Bayern statt. Eine Anmeldung ist bis zum 8. Mai 2022 möglich.

Blick auf einen Teller mit verschiedenen Käsesorten.

Gemischte Käseplatte (LfL).

Bild in Originalgröße

Mehrere Käseplatten mit Weichkäse.

Weichkäse (LfL).

Bild in Originalgröße

Mehrere Käseplatten mit Schnittkäse.

Halbfester Schnittkäse (LfL).

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Die Landesanstalt für Landwirtschaft (LfL) ist das Wissens- und Dienstleistungszentrum für die Landwirtschaft in Bayern. Sie ist dem Bayerischen Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten unmittelbar nachgeordnet und erarbeitet Entscheidungsgrundlagen für Landwirte und Berater sowie die Politik und Verwaltung. Die Hauptstandorte der LfL sind Freising und Grub-Poing. Ihre Aufgabenfelder sind die anwendungsorientierte Forschung, die Ausbildung, die Beratung und der Hoheitsvollzug. Mit Ihrer Arbeit unterstützt die LfL eine nachhaltige und ressourcenschonende Landwirtschaft sowie eine vielfältige Kulturlandschaft.