LfL-Magazin 2022: Denkfabrik für Nachhaltigkeit
Öko-Rinderzucht in Bayern – Grundkonzept Nachhaltigkeit

Annähernd zehn Prozent der bayerischen Milchviehbetriebe arbeiten nach den Vorgaben der ökologischen Landwirtschaft – Tendenz stark steigend. Diese Betriebe brauchen Tiere, die weidetauglich, langlebig und gesund sind und auch mit wenig Kraftfutter eine verlässliche Leistung erbringen. Die LfL hat das früh erkannt und widmet sich schon seit mehr als 30 Jahren verstärkt einer nachhaltigen Rinderzucht.

Rinder auf der Weide

Foto: Max Riesberg
Am Institut für Tierzucht arbeitet Dr. Dieter Krogmeier am Ökologischen Zuchtwert, der auf den neuesten wissenschaftlichen Erkenntnissen beruht und die für Biohöfe entscheidenden Eigenschaften besonders hoch gewichtet. Der enorme Zuchtfortschritt in den letzten Jahren durch neue Methoden der Genetik wirft für die ökologische Rinderzucht viele grundsätzliche Fragen auf, kann aber auch neue Perspektiven bieten.
Herde

Weidewirtschaft mit fitten Tieren, Foto: Tierzucht Kempten

Rind

zum Beispiel mit
einem der besten ÖZW-Zuchtbullen Villeroy, Foto: Besamungsstation Neustadt a.d. Aisch

zwei Männer im Stall

gezielte Anpaarung in der Praxis, Foto: Johannes Buitkamp, LfL

Tortendiagramm

Zuchtfortschritt beim Ökologischen Zuchtwert (ÖZW) und beim konventionellen Gesamtzuchtwert (GZW)