Ökolandbau in Bayern: Bedeutung, Entwicklung und Wirtschaftlichkeit
Ansprechpartnerinnen und -partner für Forschung und Entwicklung im ökologischen Landbau an der LfL
Die Forschung und Entwicklung im Bereich des ökologischen Landbaus ist an der LfL als Querschnittsaufgabe organisiert. Um eine effektive Kommunikation sowohl mit externen Interessierten als auch innerhalb der LfL-Institute zu gewährleisten, stehen Ihnen spezielle Ansprechpartnerinnen und -partner zur Verfügung. Diese Mitarbeitenden sind in ihren jeweiligen Instituten für Öko-Themen zuständig und kümmern sich um alle Belange des Ökolandbaus in ihrem Tätigkeitsbereich.
Öko-Ansprechpartner am Institut für Agrarökonomie (IBA)
Gerlinde Toews-Mayr
Gerlinde Toews-Mayr (links) (Foto: Birgit Gleixner, LfL)
Kontakt
Gerlinde Toews-Mayr
Institut für Agrarökonomie
Arbeitsgruppe Ökonomik der grundsätzlichen Themen des Pflanzenbaus
Menzinger Str. 54
80638 München
Tel.: 08161 8640-1471
E-Mail: agraroekonomie@lfl.bayern.de
Öko-Forschungsprojekte am Institut für Agrarökonomie
Eine Auswahl:
- LfL- Deckungsbeiträge und Kalkulationsdaten für zahlreiche Produktionsverfahren im Ökolandbau (externer Link)
- LfL-Umstellungsplaner Kon-2-Öko zur Abschätzung der Wirtschaftlichkeit einer Umstellung von konventionelle auf ökologische Bewirtschaftung
- Strukturdaten zum Ökolandbau in Bayern
- Ökonomische Kalkulationen für Mehrwert Öko Milch+Fleisch (externer Link)
- Mitwirkung am bayerischen „Öko-Board“ zur weiteren Marktentwicklung für „Bio aus Bayern“
Ökonomie für den Ökolandbau
Der Ökolandbau hat zunehmend an Bedeutung gewonnen und ist mittlerweile ein wichtiger Bestandteil der Landwirtschaft und der gesamten Wertschöpfungskette bei Lebensmitteln in Bayern. Zahlen zur agrarstrukturellen Entwicklung der Bio-Betriebe in Bayern und der ökologisch bewirtschafteten Fläche sowie Tierhaltung werden am IBA jährlich ausgewertet und veröffentlicht. Ökonomisch erfolgreich zu wirtschaften, ist für die Bio-Betriebe eine wichtige Voraussetzung für die eigene betriebliche Weiterentwicklung und den langfristigen Erfolg. Für eine weitere nachhaltige Steigerung des Ökolandbaus in Bayern ist es erforderlich, dass sich die Märkte für Öko-Produkte weiterentwickeln und die betriebswirtschaftlichen Rahmenbedingungen passen.

