Daten zu Gasausbeuten und Methangehalten von ca. 350 Substraten
Sofern zu Substraten keine brauchbaren Literaturangaben vorliegen, werden die Werte, soweit möglich, auf Basis durchschnittlicher Nährstoffgehalte (Fett, Eiweiß und Kohlenhydrate) und Verdauungsquotienten näherungsweise berechnet. Diese errechneten Ergebnisse stellen maximal mögliche Gasausbeuten und Methangehalte unter optimalen Gärbedingungen dar.Substrat | TM [%] | oTM [%] | Nl/kg oTM | Nm3/t FM | CH4 [%] | Datenquelle |
Altbrot | 65,0 | 97,2 | 763,0 | 482,0 | 52,8 | berechnet |
Backabfälle | 87,7 | 97,1 | 764,0 | 650,6 | 52,8 | berechnet |
Käseabfall | 79,3 | 94,0 | 904,0 | 673,8 | 67,5 | berechnet |
Speisereste fettarm. nass | 14,4 | 81,5 | 642,6 | 75,4 | 59,8 | berechnet |
Speisereste fettreich | 18,0 | 92,3 | 761,5 | 126,5 | 62,0 | berechnet |
Speisereste mittelfett | 15,6 | 86,6 | 681,4 | 92,0 | 60,2 | berechnet |
Bitte haben Sie Verständnis, dass wir für die Richtigkeit der Gasausbeuten und deren Berechnung keine Haftung übernehmen können.
Biogaserträge verschiedener Anlagen können nur miteinander verglichen werden, wenn sie sich auf Normbedingungen beziehen. Zur Umrechnung gemessener Gasvolumina auf diese Normbedingungen dient eine Anwendung auf JavaScript Basis. Mehr