Feldgemüseanbau in Bayern
Im Jahr 2018 wurde in Bayern auf rund 16.600 ha Ackerfläche Gemüse erzeugt. Innerhalb von 10 Jahren erhöhte sich die Gemüseanbaufläche um ein Viertel. Die Zunahme des Gemüseanbaus entspricht einem deutschlandweiten Trend, wenngleich die Zuwächse in Bayern vergleichsweise hoch ausfielen. Die Gemüsefläche in Deutschland stieg im gleichen Zeitraum um 12 % auf 126.000 ha an.
Anbauschwerpunkte einzelner Gemüsearten
Gemessen an der Anbaufläche ist Spargel die bedeutenste Gemüsekultur. Wichtige Anbaugebiete sind:
- die Gegend um Schrobenhausen in den Landkreisen Neuburg/Schrobenhausen, Pfaffenhofen/Ilm und Aichach Friedberg,
- das Gebiet um Abensberg im Landkreis Kehlheim,
- das unterfränkische Maindreieck und der Ochsenfurter Gau in den Landkreisen Kitzingen, Würzburg und Schweinfurt,
- das Knoblauchsland um Nürnberg und die Region um Nürnberg in den Landkreisen Erlangen-Höchstätt, Fürth und Roth,
- das Umland von Bamberg.
Zwiebelanbau
Der Schwerpunkt des bayerischen Zwiebelanbaus liegt in den niederbayerischen Landkreisen Dingolfing-Landau, Deggendorf, Straubing und Passau sowie im Landkreis Regensburg. Darüber hinaus kommt der Zwiebel als Ackerkultur in den Landkreisen Donau-Ries und Dachau eine größere Bedeutung zu.
Kohlgemüse
Eine wichtige Rolle spielt auch der Anbau von Kohlgemüse in Niederbayern. Dort wird ein großer Teil des Weiß- und Rotkohls zu Sauerkraut- und Rotkohlkonserven verarbeitet. Weitere Schwerpunkte des Anbaus von Kohlgemüse sind die unterfränkischen Landkreise Würzburg, Kitzingen und Schweinfurt, sowie die Landkreise München in Oberbayern und Donau-Ries in Schwaben.
Karotten
Der Anbau von Karotten konzentriert sich auf die unterfränkischen Landkreise Würzburg, Kitzingen und Schweinfurt, die oberbayerischen Landkreise Erding, Freising, München und Neuburg-Schrobenhausen sowie auf den Landkreis Regensburg in der Oberpfalz.
Einlegegurken
Einlegegurken werden zum überwiegenden Teil in der niederbayerischen Gemüsebauregion erzeugt. Darüber hinaus existiert auch in den unterfränkischen Landkreisen Würzburg und Schweinfurt ein nennenswerter Anbau.
Kürbisse
Kürbisse werden in vielen Landkreisen Bayerns angebaut. Besondere Anbauschwerpunkte bilden die Landkreise Schweinfurt, Würzburg, Roth und Aichach-Friedberg.
Sellerie
Der Anbau von Sellerie spielt innerhalb des bayerischen Gemüseanbaus nur eine untergeodnete Rolle. Etwas größere Anbauumfänge gibt es in den Landkreisen München, Dachau, Dingolfing und Kitzingen.
Gartenbohnen
Gartenbohnen kommen insbesondere aus den niederbayerischen Landkreisen Dingolfing-Landau, Deggendorf und Kehlheim.
Meerrettich
Der Anbau von Meerrettich umfasst in Bayern eine Fläche von rund 100 ha. Er findet sich insbesondere in den mittelfränkischen Landkreisen Ansbach und Erlangen-Höchstätt.
Grafische Darstellung der Anbauschwerpunkte 2018 in Bayern
Entwicklung der Anbauflächen
Spargel und Zwiebeln legen zu
Die Spargelfläche in Deutschland und Bayern wächst seit einigen Jahren kontinuierlich. Innerhalb eines Jahrzehnts nahm die bayerische Spargelfläche um 85 % zu. Die Anbaufläche mit Zwiebeln vergrößerte sich im gleichen Zeitraum um ein Drittel.
Brokkoli gewinnt, andere Kohlgemüse abnehmende Tendenz
Unter den Kohlgemüsen zeigt der Brokkoli eine besonders starke Zunahme des Flächenumfangs. Innerhalb von zehn Jahren nahm die Anbaufläche in Bayern auf mehr als das Zweieinhalbfache zu. Die Anbauflächen anderer Kohlarten wurden dagegen tendenziell kleiner.
Karotten zunehmend, Einlegegurken schwächer
Deutschland- und bayernweit wuchs die Karottenfläche seit 2009 um rund ein Viertel. Demgegenüber ging die Anbaufläche an Einlegegurken seit 2014, insbesondere in Bayern, deutlich zurück. Nach wie vor befindet sich aber innerhalb Deutschlands mehr als die Hälfte der Fläche mit Einlegegurken in Bayern.
Kürbisse beliebter
Kürbisse erfreuten sich in den vergangenen Jahren zunehmender Beliebtheit im Anbau, wodurch der Flächenumfang in Deutschland und Bayern innerhalb von 10 Jahren auf das Zweieinhalbfache wuchs. Allerdings sind von 2017 auf 2018 Rückgänge im Anbau festzustellen.
Zuwächse für Rote Bete, Knollensellerie stagniert
Während es im Anbau von Rote Bete in Bayern zwischen 2013 und 2016 Zuwächse gab, veränderte sich der Flächenumfang von Knollensellerie innerhalb von zehn Jahren nur wenig.
Grafische Darstellung der Entwicklung der Anbauflächen in Bayern und Deutschland von 2009 bis 2018
Wirtschaftlichkeit des Anbaus von Freilandgemüse
In der Online-Anwendung "LfL Deckungsbeiträge und Kalkulationsdaten" lassen sich Berechnungen für die folgenden elf Gemüsekulturen im Freilandanbau durchführen: Spargel, Speisezwiebeln, Einlegegurken, Karotten, Weißkohl, Rotkohl, Rote Rüben (Rote Bete), Knollensellerie, Chinakohl, Meerrettich und Buschbohnen.
LfL Deckungsbeiträge und Kalkulationsdaten