Fachtagung "Rund um die Nuss" am 7. Oktober 2022

Nüsse ganz und geknackt

© Martin Lettenmeier/ Walnussmanufaktur Gelbe Bürg

Im Rahmen der Fachtagung "Rund um die Nuss" am 07.10.2022 in Kulmbach werden Erkenntnisse und Informationen aus Praxis und Verwaltung vorgestellt. Organisiert und durchgeführt wird die Veranstaltung zusammen mit dem Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn).

Freuen Sie sich auf spannende Einblicke in die regionale Vermarktung von bayerischen Nüssen von Seiten der ganzheitlichen Verwertung, des Lebensmitteleinzelhandels und innovativer Vermarkter.
Während einer mit Nuss-Komponenten angereicherten Mittagspause haben Sie die Möglichkeit, sich über verschiedene Angebote der Verwaltung zu informieren und Zeit zum kollegialen Erfahrungsaustausch und Netzwerken.
Bitte melden Sie sich bis zum 05.10.2022 zur Veranstaltung an. Die Teilnahme ist auf Grund der Organisation im Rahmen des Interreg Europe Projekts FRiDGE (KErn) und der Genuss Schätze Bayern (LfL) für Sie kostenfrei.

Vorläufiges Programm

7. Oktober 2022

  • 10:00 Uhr Begrüßung
  • 10:15 Uhr Vorstellung des Interreg Europe Projekts FRiDGE und des Projekts Genuss Schätze Bayern
    Anna Katharina Distler, Kompetenzzentrum für Ernährung
    Miriam Korber, Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft
  • 10:45 Uhr Die Nuss als Lebensmittel – Gesundheitliche und ernährungsphysiologische Aspekte
  • 11:00 Uhr Vermarktungsmöglichkeiten regionaler Produkte durch digitale Plattformen
    Carina Stumpf, Kompetenzzentrum für Ernährung
  • 11:30 Uhr Vermarktungsmöglichkeiten regionaler Produkte im Lebensmitteleinzelhandel
    Simone Münsterer, REWE

12:00 Uhr Mittagspause

  • 13:45 Uhr Verarbeitungsmöglichkeiten von Walnüssen und Haselnüssen
    Cornelia Ptach
  • 14:15 Uhr VuV-Förderprogramm des Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten
    Johannes Schmid, Staatliche Führungsakademie für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten

15:00 Uhr Kaffee-Pause

  • 15:30 Good Practice Walnuss
    Maria Maak und Anne Marie Kleinschnitz, Winterhäuser Walnüsse
  • 15:45 Uhr Good Practice haselnuss
    Martin Stiegler, Franken Genuss
  • 16:00 Uhr Vortrag rund um die Nuss
    Vivian Böllersen, Walnussmeisterei
  • 16:30 Uhr Offenes Ende der Veranstaltung

Anmeldung

Für eine Teilnahme melden sie sich bitte bis 05. Oktober 2022 an bei:

Anna Katharina Distler
Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn)

Hofer Str. 20
95326 Kulmbach
Tel.: +49 9221 40782-265
E-Mail: poststelle@kern.bayern.de

Den Ablauf zur Veranstaltung sowie weitere Informationen erhalten Sie nach Ihrer Anmeldung.

Sollten Sie nicht an der Veranstaltung teilnehmen können, melden Sie sich bitte rechtzeitig ab, damit wir den Platz neu vergeben können.

Veranstaltungsort

Museen im Mönchshof
Museumspädagogisches Zentrum (MUPÄZ)

Hofer Str. 20
95326 Kulmbach

Ansprechpartnerinnen

Anna Katharina Distler, KErn
Tel.: +49 9221 40782-265
E-Mail: poststelle@kern.bayern.de

Miriam Korber, LfL
Tel.: +49 8161 8640 1346
E-Mail: Genussschaetze@lfl.bayern.de