Publikationen

Die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der LfL erstellen eine Fülle von interessanten Publikationen, in denen sie ihre Forschungstätigkeiten und Projekte dokumentieren. Orientiert an den Zielgruppen veröffentlicht die LfL die Publikationsreihe LfL-Informationen, die LfL-Schriftenreihe und die LfL-Merkblätter.

Aktuelle Publikationen

Gruber Tabelle zur Fütterung der Milchkühe, Zuchtrinder, Schafe, Ziegen
47. veränderte Auflage/Stand 2021

Titelblatt der Publikation

47. Auflage des bewährten Helfers für Schule, Beratung und Praxis. Die neu überarbeitete Broschüre liefert die Grundlagen für eine leistungsorientierte und bedarfsgerechte Fütterung. Die Zusammenstellung der Futtermittel mit ihren Nährstoffgehalten und der Bedarfswerte der einzelnen Tiere basiert dabei auf den aktuellen wissenschaftlichen Kenntnissen. (113 Seiten)
Mehr

Erscheinungsdatum: September 2021

Die Publikation als PDF pdf 5,8 MB

Die Publikation ist nur online verfügbar.

Der Ökologische Gesamtzuchtwert für Fleckvieh
August 2021

Titelblatt der Publikation

Gesamtzuchtwert, der den Zielsetzungen und Rahmenbedingungen des ökologischen Landbaus in besonderer Weise Rechnung trägt.
Im ÖZW sind alle Abstammungs- und Leistungsdaten der Besamungsbullen aus den Bereichen Konstitution (Nutzungsdauer, Kalbung und Vitalität, Form und Euter) und Leistung (Ökologischer Milchwert, Persistenz und Leistungssteigerung, Fleischwert) mit unterschiedlicher Gewichtung in einem Wert zusammengefasst. (60 Seiten)
Mehr

Erscheinungsdatum: August 2021

Die Publikation als PDF pdf 1,1 MB

Die Publikation ist nur online verfügbar.

Der Ökologische Gesamtzuchtwert für Gelbvieh
August 2021

Titelblatt der Publikation

Der Ökologische Gesamtzuchtwert (ÖZW) ist ein Gesamtzuchtwert, der den Zielsetzungen und Rahmenbedingungen des ökologischen Landbaus in besonderer Weise Rechnung trägt.
Im ÖZW sind alle Abstammungs- und Leistungsdaten der Besamungsbullen aus den Bereichen Konstitution (Nutzungsdauer, Kalbung und Vitalität, Form und Euter) und Leistung (Ökologischer Milchwert, Persistenz und Leistungssteigerung, Fleischwert) mit unterschiedlicher Gewichtung in einem Wert zusammengefasst. (25 Seiten)
Mehr

Erscheinungsdatum: August 2021

Die Publikation als PDF pdf 452 KB

Die Publikation ist nur online verfügbar.
 

Suche nach Publikationen