24. Oktober 2024 in Triesdorf
9. Öko-Landbautag 2024 – Rückblick

Ein Mann steht in einem Getreidefeld und schaut sich eine Ähre an.

Foto: TinoGrafiert

9. Öko-Landbautag: Wissen. Wirken. Wachsen. – Plattform für aktuelle Erkenntnisse des ökologischen Landbaus

Unter dem Motto "Ökolandbau: Wissen. Wirken. Wachsen" veranstalteten die LfL und die Hochschule Weihenstephan-Triesdorf (HSWT) zum dritten Mal gemeinsam den Öko-Landbautag. Am 24. Oktober 2024 öffneten sich die Tore des Bildungszentrums Triesdorf und der HSWT am Campus Triesdorf. Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler stellten ihre aktuellen Forschungs­ergebnisse der angewandten Forschung und Entwicklung für den ökologischen Landbau in Bayern vor.

Wegweiser zum Öko-Landbautag.
Über 200 Teilnehmende informierten sich über die neuesten Forschungs­ergebnisse im ökologischen Landbau. Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler aus Bayern, Baden-Württemberg, Hessen, Nordrhein-Westfalen, Niedersachsen sowie Österreich präsentierten in insgesamt 53 Beiträgen ihre aktuellen Forschungs­ergebnisse. Die Bandbreite der Themen reichte von Bodenfruchtbarkeit bis Bio-Wertschöpfungs­ketten. Die Fachtagung hat mit ihren Beiträgen Forschende, Praxis, Beratung, Studierende und Wirtschafts­beteiligte zugleich angesprochen und förderte den Austausch untereinander.

Hier einige Eindrücke von der Eröffnungsveranstaltung und den Vorträgen am Vormittag (externer Link, Instagram) Externer Link

Tagungsband zum Öko-Landbautag 2024

Der Band fasst die Beiträge der Referentinnen und Referenten (Vorträge und Poster) zusammen, die zahlreiche Aspekte der ökologischen Landwirtschaft umfassen.

Eröffnung und Grußworte

Eine Gruppe mit sieben Menschen in einem SaalZoombild vorhanden

Die Rednerinnen und Redner im Rahmen der Begrüßung beim 9. Öko-Landbautag in Triesdorf (Foto: Birgit Gleixner, LfL).

Stephan Sedlmayer, Präsident der LfL, betonte bei der Eröffnung die Bedeutung von Forschung und Lehre im ökologischen Landbau. Er nannte dabei die Erhaltung und Mehrung der Humusvorräte sowie tiergerechtere Haltungssysteme als Beispiele. Auch Dr. Eric Veulliet, Präsident der Hochschule, hob die Wichtigkeit des ökologischen Landbaus hervor: "Der Öko-Landbautag zeigt, wie relevant nachhaltige Landwirtschaft für unsere Zukunft ist. Gemeinsam müssen wir die Erkenntnisse aus der Forschung in die Praxis umsetzen, um die Biodiversität zu fördern und die Wert­schöpfungs­ketten im Bio-Sektor zu stärken."
Peter Daniel Forster, Bezirkstagspräsident des Bezirks Mittelfranken, betonte die Bedeutung des Agrar­forschungsstandorts Triesdorf auch für den ökologischen Landbau in Bayern. Die verschiedenen Einrichtungen und Träger am Standort sind eng vernetzt, das sei ein großer Gewinn für alle Beteiligten. Petra Högl, stellvertretende Vorsitzende des Ausschusses für Ernährung und Landwirtschaft, unterstrich, wie wichtig Forschung und Entwicklung für die Weiterentwicklung des ökologischen Landbaus ist. Sie verwies auf die vom Landtag unterstützte Neuordnung der Agrar- und Gartenbau­wissenschaften in Freising-Weihenstephan.

Vortrags- und Postersektionen

Die vorgestellten Themen deckten viele wichtige Aspekte der ökologischen Landwirtschaft ab, von der Fruchtfolge und Bodenfruchtbarkeit über die Tierhaltung bis hin zu den Herausforderungen der Bio-Wertschöpfungsketten, Verarbeitung von Bio-Lebensmitteln sowie Biodiversität und Umweltfragen. Besonders erfreulich war, dass junge Forschende die Möglichkeit hatten, ihre Projekte vor einem breiten Publikum zu präsentieren. Solche Gelegenheiten fördern den Austausch von Wissen und Ideen und können dazu beitragen, innovative Ansätze in der Öko-Landwirtschaft weiter­zuentwickeln.

Werkstattberichte

Die Forschung im Bereich des ökologischen Landbaus an der LfL und HSWT ist eng mit der praktischen Landwirtschaft verbunden. Daher war es den Veranstaltern ein Anliegen, neben den wissenschaftlichen Vorträgen auch Stimmen von Bio-Landwirtinnen und -Landwirten einzubeziehen. In drei "Werkstattberichten" teilten Raphaela Lex von ihrem Naturlandbetrieb in Emling (Landkreis Erding), Schirin Oedin von der Michlbauer Manufaktur in Ursensollen (Landkreis Amberg-Sulzbach) und Stefan Froschmeir von Birkenschwaige BioAgrikultur in der Nähe von Ingolstadt ihre Betriebskonzepte sowie ihre Visionen für die Zukunft.

Verabschiedung der Professoren

Während der Eröffnungsveranstaltung verabschiedete die Landesvereinigung für den ökologischen Landbau in Bayern (LVÖ) die beiden HSWT-Professoren Paul Michels und Gerhard Bellof (in Abwesenheit). Der Vorsitzende der LVÖ, Thomas Lang, würdigte das jahrzehntelange Engagement der beiden in den Bereichen Tierernährung und Marktforschung im ökologischen Landbau in Forschung und Lehre. Dank ihrer Arbeit und Wirken konnten zahlreiche Forschungs­projekte realisiert werden, die Lösungen für dringende Fragen der Ökobranche lieferten.

Organisation und Standort

Die Teams um Dr. Klaus Wiesinger, Forschungskoordinator für den Ökolandbau an der LfL, und Barbara Messerer, unter anderem zuständig für Wissenstransfer im ökologischen Landbau an der LfL, sowie Prof. Wilhelm Pflanz, Dekan der Fakultät Landwirtschaft, Lebensmittel und Ernährung am HSWT-Standort Triesdorf, organisierten den dritten gemeinsamen Öko-Landbautag. Die technische und räumliche Unterstützung kam sowohl von der HSWT Triesdorf als auch von den Landwirtschaftlichen Lehranstalten Triesdorf.

Weitere Informationen

Übersicht Tagungsprogramm

Ab 8:00/9:00 Uhr: Anmeldung und Posterannahme (Forum)
  • Ab 8:00 Uhr: Tagungsbüro geöffnet
  • 9:00 Uhr: Anmeldung, Posterannahme, Ankommen bei Kaffee und Tee
9:30–10:30 Uhr: Eröffnung und Begrüßung (Forum)

Moderation: Dr. Annette Freibauer (LfL)

  • Markus Heinz
    Direktor der Landwirtschaftlichen Lehranstalten Triesdorf
  • Peter Daniel Forster
    Bezirkstagspräsident Bezirk Mittelfranken
  • Dr. Eric Veulliet
    Präsident der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf
  • Stephan Sedlmayer
    Präsident der Bayerischen Landesanstalt für Landwirtschaft
  • Petra Högl
    Mitglied des Bayerischen Landtags, stellvertretende Vorsitzende des Ausschusses für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus
  • Würdigung und Verabschiedung der für die Ökolandbauforschung und -lehre verdienten Professoren Gerhard Bellof und Paul Michels
    Landesvereinigung für ökologischen Landbau in Bayern (LVÖ)
10:45–12:30 Uhr: Vortragssektionen am Vormittag (Hörsäle der HSWT)

Vortragssektion Anbauverfahren in Haupt- und Spezialkulturen – Moderation: Prof. Dr. Klaus-Peter Wilbois (HSWT)

  • Werkstattbericht Pflanze
    Raphaela Lex, Biohof Lex
  • Einfluss der Kleegrasart, Saatverfahren und Nutzungsart auf Ertrag und Qualität von Futtererbsen im ökologischen Landbau
    Hannah Anzenberger, Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft, Institut für Agrarökologie und Biologischen Landbau
  • AlbLavendel – Lavendelanbau auf der Schwäbischen Alb
    Carolin Susanne Weiler, Universität Hohenheim, Zentrum Ökologischer Landbau
  • Planting green im ökologischen Maisanbau
    Florian Jobst, Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft, Institut für Agrarökologie und Biologischen Landbau
  • Gleichzeitig gesäte Untersaaten im Silomais als Erosionsschutz
    Dr. Peer Urbatzka, Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft, Institut für Agrarökologie und Biologischen Landbau

Vortragssektion Geflügel, Wiederkäuer und Grünland I – Moderation: Sabine Obermaier (LfL)

  • Werkstattbericht Tier
    Schirin Oeding, Michlbauer Manufaktur
  • Einfluss des Schlachtalters, der Haltung und ökologischer Fütterungsstrategien auf die Mast- und Schlachtleistung weiblicher Mastputen der Herkünfte Auburn und B.U.T. 6
    Isabella Kirn, Hochschule Weihenstephan-Triesdorf, Fakultät Nachhaltige Agrar- und Energiesysteme
  • Melkroboter und Weidegang – Wie entwickeln sich die Systeme in den Projektbetrieben?
    Uwe Eilers, Landwirtschaftliches Zentrum für Rinderhaltung, Grünlandwirtschaft, Milchwirtschaft, Wild und Fischerei Baden-Württemberg, Referat 22: Haltungssysteme, Rinderhaltung im ökologischen Landbau
  • Einfluss von Nachsaaten sowie einer Ergänzungsdüngung mit Phosphor und Schwefel auf die Erträge am Bio-Dauergrünland im österreichischen Alpenraum
    Dr. Walter Starz, HBLFA Raumberg-Gumpenstein, Institut für Biologische Landwirtschaft und Biodiversität der Nutztiere, Abteilung für Bio Grünland und Ackerbau

Vortragssektion Wertschöpfungsketten, Verarbeitung und Markt – Moderation: Prof. Dr. Martin Spreidler (HSWT)

  • Potenziale in der Wertschöpfungskette für Hafer und Braugerste aus ökologischer Landwirtschaft in Bayern
    Tanja Strobel-Unbehaun, Hochschule Weihenstephan-Triesdorf, Fakultät Landwirtschaft, Lebensmittel und Ernährung
  • Situation und Herausforderungen bei der Detektion und Qualitätssicherung in der Verarbeitung von pflanzlichen Bio-Produkten
    Prof. Dr. Carolin Hauser, Technische Hochschule Nürnberg Georg Simon Ohm
  • Charakterisierung von Öko-Modell- und Bio-Musterregionen – Einfluss von Kontextfaktoren auf die Entwicklung der ökologischen Landwirtschaft
    Viola Stiele, Hochschule Weihenstephan-Triesdorf, Institut für Gartenbau
  • Regionale und ökologische Erzeugung landwirtschaftlicher Nischenkulturen in Süddeutschland: Status Quo und Entwicklungspotenzial
    Johannes Schiele, Hochschule Weihenstephan-Triesdorf, Biomasse-Institut
  • Wie schmeckt Speisemais? Sensorische Prüfung von Mais – Landsorten, Populationen und Hybridsorten
    Dr. Barbara Eder, Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft, Institut für Pflanzenbau und Pflanzenzüchtung
14:00–15:00 Uhr: Postersession (Forum)

Postersession Haupt- und Spezialkulturen – Moderation: Dr. Klaus Wiesinger (LfL)

  • Saat-Platterbse (Lathyrus sativus) im ökologischen Gemengeanbau mit Sommergetreide
    Christine Boldischar, Universität Hohenheim, Zentrum Ökologischer Landbau
  • Einfluss des Gemengepartners auf Ertrag und Qualität von Linsen (Lens culinaris) im ökologischen Landbau in Bayern und Österreich
    Bärbel Eisenmann, Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft, Institut für Agrarökologie und Biologischen Landbau
  • Vergleich verschiedener Anbaumethoden auf Süßkartoffel-Erträge und Qualitäten im Alpenvorland
    Daniel Lehner, HBLFA Raumberg-Gumpenstein, Institut für Biologische Landwirtschaft und Biodiversität der Nutztiere, Abteilung für Bio Grünland und Ackerbau, Referat für Bio Speisekulturen im Ackerbau
  • BitterSweet – Stabilisierung der Alkaloidarmut auf niedrigem Niveau zur Sicherung eines zukunftsfähigen Anbaus der Weißen Lupine
    Sandy Holzapfel, Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft, Institut für Pflanzenbau und Pflanzenzüchtung
  • Sortenwahl bei Backweizen nach zwei legumen Vorfrüchten
    Dr. Peer Urbatzka, Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft, Institut für Agrarökologie und Biologischen Landbau
  • Anbaupotenzial von Trockenbohnen (Phaseolus vulgaris L.) im ökologischen Landbau in Bayern
    Andrea Winterling, Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft, Institut für Agrarökologie und Biologischen Landbau
  • Schadbilder an Gemüse durch die Marmorierte Baumwanze (Halyomorpha halys)
    Franziska Schweiger, Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft
  • Erarbeitung eines Web-basierten Managmentsystems (SWATopti) zur nicht chemischen Regulierung von Gemüsefliegen mit Hilfe von SWAT und Risikoanalysen am Beispiel der Möhrenfliege
    Arne Römer, Landwirtschaftskammer Niedersachsen, Pflanzenschutzamt Niedersachsen, Sachgebiet Gemüse- und Obstbau

Postersession Monogaster, Wiederkäuer und Grünland – Moderation: Dr. Stefanie Ammer (LfL)

  • Reduzierte Emissionen und mehr Tierwohl durch saubere, attraktive Bodenflächen in Außenklimaställen und Ausläufen in der Schweinehaltung
    Anna Schiefer, Hochschule Weihenstephan Triesdorf, Fakultät Landwirtschaft, Lebensmittel und Ernährung
  • RegioHuhn – Innovative Wege der regionalen nachhaltigen Nutzung tiergenetischer Ressourcen beim Haushuhn
    Pauline Eichenseer, Öko-Beratungsgesellschaft mbH, Beratung für Naturland
  • Identifikation von Anforderungen und Potentialen der ökologischen Rindermast in Bayern mittels Online Befragung
    Theresa Hautzinger, Hochschule Weihenstephan-Triesdorf, Fakultät Nachhaltige Agrar- und Energiesysteme, Tierproduktionssysteme in der ökologischen Landwirtschaft
  • Recherche und Wissenstransfer zu erfolgreichen Weidekonzepten in der Praxis "Weideland Bayern"
    Felix Schnell, Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft, Institut für Tierernährung und Futterwirtschaft
  • Das Projekt KaeKNatGeP – Kälberaufzucht an der Kuh: natürlich, gesund und praktikabel
    Dieter Sixt, Bioland Beratung GmbH
  • Monitoring zur Nährstoffkonzentration ökologischer Futtermittel für Schweine
    Dr. Elisabeth Beckmüller, Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft, Institut für Tierernährung und Futterwirtschaft
  • Einfluss alternativer technischer Werbungs- und Aufbereitungsverfahren auf die Inhaltsstoffausstattung von Luzernespitzen und -blättern
    Alina Schramm, Hochschule Weihenstephan Triesdorf
  • Biodiversität im Grünland – Biodiversitätsförderung durch klimaangepasste Landwirtschaft in der Grenzregion Bayern-Österreich
    Anita Hackl, BLWS Bioschule Schlägl
  • Einfluss der Nutzungsintensität auf die Vegetation des Feuchtgrünlands im oberen Altmühltal
    Sina Appeltauer, Hochschule Weihenstephan-Triesdorf
  • Biodiversitätsfördernde Grünlandbewirtschaftung in einer grenzübergreifenden Mittelgebirgsregion
    Dr. Jan Maxa, Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft, Institut für Landtechnik und Tierhaltung

Postersession Wertschöpfungsketten, Biodiversität, Umwelt und Praxisforschung – Moderation: Prof. Dr. Michael Rudner (HSWT)

  • Innovative Vermarktungsmöglichkeiten heimischer Hülsenfrüchte
    Pauline Eichenseer, Öko-Beratungsgesellschaft mbH, Beratung für Naturland
  • GemüseWert – Steigerung von regionalem Bio-Gemüse und Stärkung der Wertschöpfungsketten im Knoblauchsland und dem Nürnberger Umland
    Felix Schmidling, Franken-Gemüse Knoblauchsland eG
  • Das Öko-Praxis-Forschungsnetz (OekoNet) – ein Netzwerk im Aufbau
    Barbara Messerer, Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft, Institut für Agrarökologie und Biologischen Landbau
  • Das "Kompetenzzentrum Ökogartenbau"
    Andreas Schmitt, Bayerische Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau, Arbeitsbereich Forschungskoordination und Projektmanagement am Institut für Erwerbs- und Freizeitgartenbau
  • Bestäuber in der Grünbrache durch artenreicheres Kleegras fördern
    Chantal Syrovy, INRES, Agrarökologie und Organischer Landbau, Universität Bonn
  • Einfluss von Pflanzenartenvielfalt und Nutzungsregime im Kleegras auf den Rohprotein-Ertrag des nachfolgenden Winterweizens
    Dr. Nina Weiher, Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft, Institut für Agrarökologie und Biologischen Landbau
  • Potenziale in der Wertschöpfungskette für Feldgemüse aus ökologischer Landwirtschaft in Bayern
    Tanja Strobel-Unbehaun, Hochschule Weihenstephan-Triesdorf, Fakultät Landwirtschaft, Lebensmittel und Ernährung
  • Lachgasemissionen im Sojabohnenanbau bei verschiedenen Bewirtschaftungssystemen des ökologischen Landbaus
    Michael Amann, Technische Universität München, Lehrstuhl für Ökologischen Landbau und Pflanzenbausysteme
  • Etablierungsstrategien für Agroforstsysteme unter trockenen Klimabedingungen im Ökolandbau
    Moritz Fäßler, Bayerische Landesanstalt für Wald und Forstwirtschaft, Abteilung Forsttechnik, Betriebswirtschaft und Holz
15:15–17:00 Uhr: Vortragssektionen am Nachmittag (Hörsäle der HSWT)

Vortragssektion Fruchtfolgesysteme und Bodenfruchtbarkeit – Moderation: Prof. Dr. Martin Wiesmeier (LfL)

  • Entwicklung der Humusgehalte in verschiedenen Fruchtfolgen des ökologischen Landbaus
    Paula Lauterwasser, Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft, Institut für Agrarökologie und Biologischen Landbau
  • Auswirkung einer unterschiedlichen Nutzung des Kleegrases auf Ertrag und Qualität in der zweiten Rotation in einem Dauerfeldversuch
    Dr. Peer Urbatzka, Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft, Institut für Agrarökologie und Biologischen Landbau
  • Ertrag und Ertragsstabilität einer viehlosen Öko-Fruchtfolge nach einer Rotation
    Dr. Andreas Hammelehle, Landesbetrieb Landwirtschaft Hessen, Fachinformation Ökolandbau
  • Auswirkung der Saatzeit und der Nutzung beim Kleegras auf die Fruchtfolge
    Dr. Peer Urbatzka, Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft, Institut für Agrarökologie und Biologischen Landbau
  • Modelling organic farming systems: Is livestock needed for a functioning nitrogen cycle and food production?
    Franziska Galler, Swedish University of Agricultural Sciences

Vortragssektion Geflügel, Wiederkäuer und Grünland II – Moderation: Prof. Dr. Wilhelm Pflanz (HSWT)

  • Werkstattbericht Tier
    Stefan Froschmeir, Birkenschwaige BioAgrikultur
  • Züchterische Weiterentwicklung von Zweinutzungs-Rassehühnern im Rahmen eines bäuerlichen Zuchtprogramms – Entwicklung eines Hühnerprüf- und Zuchtmobils
    David Kohnke, Universität Hohenheim, Fachgebiet für Tierhaltung und Tierzüchtung in den Tropen und Subtropen
    Tobias Rentschler, Hochschule Weihenstephan-Triesdorf, Fakultät Landwirtschaft, Lebensmittel und Ernährung
  • Ermittlung der Milchmenge im Rahmen der Milchleistungsprüfung in Betrieben mit kuhgebundener Kälberaufzucht in Süddeutschland
    Marleen Tobisch, Hochschule Weihenstephan-Triesdorf, Fakultät für Nachhaltige Agrar- und Energiesysteme
  • Untersuchungen zur praecaecalen Verdaulichkeit von Eiweißfuttermitteln für die ökologische Putenmast
    Peter Weindl, Hochschule Weihenstephan-Triesdorf, Fakultät für Nachhaltige Agrar- und Energiesysteme
  • Züchterische Bearbeitung des Merkmals Wollfeinheit beim Merinolandschaf für eine verbesserte Inwertsetzung süddeutscher Schafwolle
    Natascha Zimmermann, Hochschule Weihenstephan-Triesdorf, Fakultät Landwirtschaft, Lebensmittel und Ernährung

Vortragssektion Sozioökonomie, Biodiversität und Umweltfragen – Moderation: Tanja Strobel-Unbehaun (HSWT)

  • Zum Einfluss der Landnutzung auf die Vernetzung des Blütenangebots in der Agrarlandschaft – Erste Ergebnisse aus Mittelfranken
    Larsia Irlbeck, Hochschule Weihenstephan-Triesdorf, Biomasse-Institut
  • Entwicklung eines nichtletalen Monitoringsystems zur Erfassung von Insektenbiodiversität in landwirtschaftlichen Produktionssystemen
    Juan A. Chiavassa, Hochschule Weihenstephan-Triesdorf
  • Vier Jahre Ökozüchtungsplattform der LfL – eine Zwischenbilanz
    Lucia Holmer, Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft, Institut für Pflanzenbau und Pflanzenzüchtung
  • Identifikation von Reduktionspotentialen der Klimawirkung des Ökolandbaus unter Einbeziehung von Kohlenstoff-Opportunitätskosten
    Prof. Dr. Peter Breunig, Hochschule Weihenstephan-Triesdorf
  • Die Bedeutung von Mooren im Ökolandbau: Eine Analyse der sozio-ökonomischen Betroffenheit landwirtschaftlicher Betriebsstrukturen durch die Moorwiedervernässung in Bayern
    Korbinian Hadersbeck, Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft, Institut für Landtechnik und Tierhaltung

Organisatorisches

Luftbild mit eingezeichneten Veranstaltungsorten.Zoombild vorhanden

Lageplan (Bayernatlas)

Tagungsort war der Campus Triesdorf. Das Tagungsbüro, die Eröffnung und Begrüßung waren im Fachzentrum für Energie und Landtechnik lokalisiert. Die Fachvorträge fanden in den Hörsälen der HSWT statt.

Lageplan zum Öko-Landbautag (Bayernatlas) Externer Link

Veranstaltungsort des Öko-Landbautages

Landwirtschaftliche Lehranstalten Triesdorf
Seckendorffstraße 2
91746 Weidenbach
Internet: Übersicht Anfahrtsmöglichkeiten HSWT Externer Link

Veranstalter

In Zusammenarbeit mit

  • Bildungszentrum Triesdorf
  • Landesvereinigung für den Ökologischen Landbau in Bayern e.V. (LVÖ)
  • Bayerische Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau (LWG)
  • Höhere Bundeslehr- und Forschungsanstalt für Landwirtschaft Raumberg-Gumpenstein (HBLFA)

Kontakt an der LfL

Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft (LfL)
Institut für Biologischen Landbau und Agrarökologie
Kompetenzzentrum Ökolandbau
Lange Point 12
85354 Freising
E-Mail: oekolandbau@LfL.bayern.de

Datenschutz

Im Rahmen unserer Öffentlichkeitsarbeit wurden beim Öko-Landbautag am 24. Oktober 2024 in Triesdorf Fotos und Film­aufnahmen gemacht und verwendet, auf denen Sie gegebenen­falls zu erkennen sind. Unsere Datenschutz­erklärung liefert Ihnen detailliertere Informationen. Im Falle eines Wider­spruchs wenden Sie sich an die auf dieser Seite angegebenen Kontaktdaten oder sprechen unsere Fotografen direkt an.

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