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Aktuell
Was ist "Bio" eigentlich?
LfL-Newsletter: Landwirtschaft im Fokus 02/2025
Nachhaltigkeit im landwirtschaftlichen Betrieb bewerten | LfL-Forscher entdecken neue endemische Regenwurmart | Start des Dauerbetriebs: LfL-Labor EARL forscht zur Bodenerosion

Dieser Newsletter informiert Sie regelmäßig und zeitnah über die aktuellen Themen der Landwirtschaft sowie über die neuesten Erkenntnisse aus unserer Forschung. Mehr
Netzwerk Fokus Tierwohl
Workshop "Erkennen von Kuh-Signalen für mehr Tierwohl" am 25. Februar 2025 in Massing

Kühe geben ständig Signale ab, aus denen sich Informationen über ihre Gesundheit, ihr Wohlbefinden, ihren Ernährungszustand und ihre Leistungsfähigkeit ableiten lassen. Entscheidend ist es, diese Signale wahrzunehmen und darauf entsprechend zu reagieren. Die Sprache der Kühe ist meist klar und verständlich. Mehr
Weitere aktuelle Beiträge
Lebendig-innovativ: die LfL bewegt Landwirtschaft
Von Tüftlern und Denkern – Versuchstechnik in der Landwirtschaft
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Einen Schnitt voraus – mit dem LfL-Grünlandmonitoring
Bayernweite Aufwuchsuntersuchungen zum ersten Schnitt im Grünland und Kleegras 2025 – Teilnehmer gesucht

Der optimale Schnittzeitpunkt ist für die Qualität der Gras- und Kleegrassilage in Hinblick auf die Gehalte an Energie und Eiweiß essenziell. Für den richtigen Schnitttermin bietet das Institut für Tierernährung und Futterwirtschaft ab April Aufwuchsuntersuchungen zum ersten Schnitt für ganz Bayern an. Durch wöchentliche Probenahmen von Wiesengras- und Kleegrasbeständen werden die Inhaltsstoffe bestimmt und anhand der Entwicklungen der optimale Schnittzeitpunkt abgeschätzt. Mehr
3. Weihenstephaner Grünlandgespräche, 18. und 19. Februar 2025

Die "Grünlandfamilie" trifft sich nun zum dritten Mal zu den Weihenstephaner Grünlandgesprächen. Im Unterschied zu den gewohnten Tagungsformaten beschränkt man sich bewusst auf ausgewählte Projekte, um diesen mehr Raum geben zu können und intensiver mit den Teilnehmerinnen und Teilnehmern zu diskutieren. Auch das Thema „Rolle des Grünlandes in einem nachhaltigem Agrar- und Ernährungssystem" des diesjährigen Workshops wurde mit der Mitgliederversammlung der AGGF abgestimmt. Mehr