LfL-Schriftenreihe 2/2014
Öko-Landbau-Tag 2014: Angewandte Forschung und Beratung für den ökolog. Landbau in Bayern

Titelblatt der Publikation

Tagungsband zum gemeinsam mit der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf durchgeführten Öko-Landbautag in Triesdorf. Der Band fasst die Beiträge der Referenten zusammen, die zahlreiche Aspekte der nachhaltigen Landwirtschaft umfassten. (249 Seiten)

Erscheinungsdatum: April 2014

Die Publikation als PDF pdf 4,9 MB

Die Publikation ist nur online verfügbar.

Übersicht der einzelnen Vorträge

  • Schonende Weide-Übergangsfütterung für stabile Vormagen pH-Werte bei Milchkühen
  • OptiBull-Öko - Züchten mit der Ökoversion des Anpaarungsprogramms OptiBull
  • SOLID-DSS– Eine online-Anwendung zur verbesserten Abstimmung von Grundfutterangebot und -bedarf auf biologisch wirtschaftenden Low Input Milchviehbetrieben
  • Eigenschaften von Holstein aus Lebensleistungszucht und Braunvieh Kühen in einem alpinen Vollweidesystem
  • Welches Potential haben Kräutermischungen im Rahmen der Parasitenregulation beim kleinen Wiederkäuer?
  • Ergebnisse österreichischer Bio-Milchviehbetriebe bei angestrebter Reduktion des Kraftfuttereinsatzes
  • Geht es auch ohne? Auswirkungen einer kraftfutterfreien Bio-Milchviehfütterung auf Leistung, Tiergesundheit und Wirtschaftlichkeit
  • Ertrag und Futterqualität auf Weiden im bayerischen und österreichischen Alpenvorland sowie im inneralpinen Raum
  • Kurzrasen- und Koppelweide auf einem trockenheitsgefährdeten Dauergrünlandstandort
  • Untersuchungen zum Einsatz verschiedener Wärmequellen im Ferkelnest der Welser Abferkelbucht
  • Deckungsbeiträge der Ferkelerzeugung und Schweinemast im Ökolandbau
  • Luzernesilage aus spezieller Nutzung und technologischer Aufbereitung in der ökologischen Legehennenfütterung
  • Injektionsnarkose – Eine Alternativmethode zur betäubungslosen Ferkelkastration?
  • Das Schulhuhn – ein didaktisches Modul zu Nutztieren im Rahmen des Projektes „Tiere live“
  • Das Zweinutzungshuhn – Hintergründe, Fakten und aktueller Stand der Dinge
  • Anbaueignung alter versus moderner Braugerstensorten im ökologischen Landbau
  • Differentialdiagnose zur Erkennung der Ursachen von Bodenmüdigkeit beim Anbau von Körnerleguminosen
  • Sortenwahl bei Ackerbohnen bei Anzeichen von Leguminosenmüdigkeit
  • Auswirkung einer Biofumigation durch Senf auf Ackerbohne und Futtererbse
  • Wirkung einer Düngung mit Biogasgärrest auf Ertrag und Qualität von Winterweizen
  • Praxiserfahrungen im ökologischen Sojabohnenanbau in Bayern und Österreich - Ergebnisse einer Umfrage
  • Ertrag und Qualität diverser Sojabohnensorten auf verschiedenen Standorten in Oberösterreich 2010-2013 (Ergebnisse aus den Versuchen des Bionet-Projektes)
  • Schwefeldüngung zu Leguminosen im ökologischen Pflanzenbau
  • Kornertrag und Rohproteingehalt verschiedener Triticalesorten auf unterschiedlichen Standorten 2010-2013 (Ergebnisse aus den Versuchen des
    Bionet-Projektes)
  • Vergleich der Fruchtfolgewirkung von Kleegras mit Mulchnutzung und Soja-Ergebnisse zweier Dauerversuche
  • Regenwurmbestand in Fruchtfolgen mit ökologischer Bewirtschaftung
  • Landnutzungswandel und Diversität der Gefäßpflanzen - Rückblick am Beispiel von Extensivweiden im Mittelgebirge und Ausblick am Beispiel des Anbaus von Energieholz
  • Einfluss von Agroforst-Hecken auf die epigäische Bodenfauna
  • Wertzahlen der Bodenschätzung von konventionell und ökologisch bewirtschafteten Flächen in Bayern
  • Versuche zur Minimierung des Einsatzes kupferhaltiger Pflanzenschutzmittel im ökologischen Hopfenbau
  • Einsatz und Etablierung von Raubmilben zur nachhaltigen Spinnmilbenkontrolle in der Sonderkultur Hopfen
  • Eignung kupferfreier Blattbehandlungsmittel für die Bekämpfung der Krautfäule im ökologischen Kartoffelbau
  • Entwicklung von Phytophthora-resistentem Zuchtmaterial für den ökologischen Landbau
  • Status-Quo-Analyse zur Unkrautregulierung im ökologischen Arznei- und Gewürzpflanzenanbau in Bayern
  • Schnellwachsende Baumarten für Agroforstsysteme im Ökolandbau–Etablierung und Wuchsleistung
  • Einkaufsverhalten bei Öko-Produkten
  • Chancen und Risiken der Öko-Erzeugung in Bayern – Eine vergleichende Betriebsgruppenanalyse
  • Regionale Wertschöpfungsketten Öko-Geflügelfleisch und Öko-Schweinefleisch in Bayern
  • Bio-Küche im Agrarzentrum Kringell (LVFZ) – Wertschätzung durch die Tischgäste
  • Marktentwicklung von ausgewählten Öko-Produkten in Bayern
  • Der Internet-Deckungsbeitragsrechner für die „Öko-Milchkuhhaltung“ und für ausgewählte Futterbauverfahren des ökologischen Landbaus
  • Das BioRegio-Betriebsnetz Bayern – Konzept und erste Erfahrungen

Mehr zum Thema

Ökologischer Landbau

Die Forschung und Entwicklung zum ökologischen Landbau wird an der LfL seit ihrer Gründung im Jahr 2003 als Querschnittsaufgabe organisiert. Mehr