Institute for Animal Nutrition and Feed Management
Institut für Tierernährung und Futterwirtschaft

Das Futter und die Fütterung stellen einen erheblichen Kostenfaktor bei der Herstellung von Lebensmitteln tierischer Herkunft dar. Hauptziel der Tierernährung und Futterwirtschaft ist dabei, eine bedarfsgerechte Versorgung der Nutztiere mit Energie, Nähr-, Mineral- und Wirkstoffen zu gewährleisten und damit Gesundheit, Wohlbefinden und Leistungsfähigkeit der Tiere zu fördern.

Aktuell

Rohproteinabsenkung auf Basis Bruttoaminosäuren und dünndarmverdaulicher Aminosäuren bei Mastschweinen

251039_Mastschweine

Mastschweinerationen werden aktuell nach dünndarmverdaulichen Aminosäuren optimiert. In neueren Untersuchungen ergaben sich bei Getreide jedoch niedrigere Gehalte an dünndarmverdaulichen Aminosäuren. Waren bisher die Werte überschätzt? Ein Fütterungsversuch in Schwarzenau mit rohproteinabgesenkten Rationen bringt Licht ins Dunkle.  Mehr

58. Tagung der Bayerischen Arbeitsgemeinschaft Tierernährung, 15. Oktober 2020

Logo der BAT e.V.

Die Bayerische Arbeitsgemeinschaft Tierernährung e.V. (BAT) veranstaltet am 15. Oktober 2020 ihre 58. Beratertagung. Diese steht unter dem Motto „Empfehlungen umsetzen – Rationsplanung und Rationskontrolle nutzen“ und findet aufgrund der Corona-Beschränkungen als digitale Webkonferenz statt.  Mehr

Zukunft der Tierhaltung in Bayern: LfL – Wir arbeiten daran
Jahresbericht der LfL 2019: Schwerpunktthema "Nutztiere"

Kuhfell

Die LfL stellt den neuen Jahresbericht vor, das diesjährige Themenheft beschäftigt sich mit der Zukunft der Tierhaltung in Bayern. Das Wohlbefinden der Tiere, die Natur und der Klimaschutz sowie die Ökonomie stehen im Zentrum der Arbeit. Der Bericht zeigt an sieben Themen aktuelle Forschungsergebnisse, erlaubt interessante Einblicke und erklärt die vielschichtigen Zusammenhänge.  Mehr

Die Renaissance der Weidehaltung Info

Hilfestellung zum Siliermitteleinsatz

abgedecktes Fahrsilo

Hochwertiges Grobfutter ist ein entscheidender Faktor bei der Erzeugung von Milch und Rindfleisch, die Silierung hat sich als Konservierungsform bewährt, Die Nährstoffverluste gegenüber dem Frischfutter sollten dabei möglichst gering sein. In diesem Beitrag finden Sie auch die aktuelle Siliermittel-Empfehlung der DLG.  Mehr

DLG-Siliermittelliste pdf 597 KB

Beteiligung an Arbeitsschwerpunkten der LfL

Kompetenzzentrum Grub