Institute for Animal Nutrition and Feed Management
Institut für Tierernährung und Futterwirtschaft
Das Futter und die Fütterung stellen einen erheblichen Kostenfaktor bei der Herstellung von Lebensmitteln tierischer Herkunft dar. Hauptziel der Tierernährung und Futterwirtschaft ist dabei, eine bedarfsgerechte Versorgung der Nutztiere mit Energie, Nähr-, Mineral- und Wirkstoffen zu gewährleisten und damit Gesundheit, Wohlbefinden und Leistungsfähigkeit der Tiere zu fördern.
Aktuell
Fütterungsstrategien bei Restriktionen für das Verbringen beziehungsweise das Schlachten von Schweinen

Durch die Afrikanische Schweinepest und Covid-19-bedingte Schlachthofschließungen können Mastschweine nicht immer termingerecht transportiert und geschlachtet werden: Es wurden deshalb Strategien in Schwarzenau geprüft, wie unter den erwähnten Situationen Mastschweine gefüttert werden können. Mehr
Einen Schnitt voraus – mit dem LfL-Grünlandmonitoring
Bayernweite Aufwuchsuntersuchungen zum ersten Schnitt im Grünland

Der optimale Schnittzeitpunkt ist für die Qualität der Grassilage in Hinblick auf die Gehalte an Energie und Eiweiß essenziell. Für den richtigen Schnitttermin bietet das Institut für Tierernährung und Futterwirtschaft ab April Aufwuchsuntersuchungen zum ersten Schnitt für ganz Bayern an. Durch wöchentliche Probenahmen von Wiesengrasbeständen werden die Inhaltsstoffe bestimmt und anhand der Entwicklungen der optimale Schnittzeitpunkt abgeschätzt. Mehr
Jungviehfütterung

Im gemeinsamen Merkblatt des LKV, der ÄELF und der LfL sind die Grundsätze einer bedarfsgerechten und erfolgreichen Jungviehfütterung zusammengefasst. Ziel ist eine gut entwickelte, gesunde Milchkuh mit hoher Leistung und niedrigen Aufzuchtkosten. Mehr
Stallbilanzierung für die Technische Anleitung zur Reinhaltung der Luft (TA Luft)
Im Beitrag werden die rechtlichen Hintergründe der geänderten gesetzlichen Regelungen der TA Luft im Bereich des Immissionsschutzes erläutert und die Umsetzung der Plausibilisierung der nährstoffangepassten Fütterung (BVT) über die Stallsaldierung mittels Stallbilanz-Programm veranschaulicht. Mehr
Weideaustrieb
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Weitere aktuelle Beiträge
Winterweizen in der Fütterung

Zukünftig fordert die bedarfs- und umweltorientierte Nutztierfütterung rohproteinarmen Futterweizen. – Die Proteinzusammensetzung ist wichtiger als der Proteingehalt. Die Empfehlungen der LfL zum Anbau und zur Verwertung von Futterweizen unter Berücksichtigung pflanzenbaulicher Gesichtspunkte und zu den aktuellen Herausforderungen einer nachhaltigen Tierernährung. Mehr
Untersuchungen zur Optimierung der Nährstoffsalden in Futterbaubetrieben (Nährstoffsaldo Rind)

Futterbaubetriebe stehen vor der Problematik von N-Überschüssen und Ammoniak-Emissionen. Unter den Bedingungen einer Stoffstrombilanzierung ist davon auszugehen, dass für die Betriebe bei gleichbleibender Fütterungspraxis und der Annahme von Standardwerten Probleme auftreten. Stallsaldos für rinderhaltende Betriebe würden es ermöglichen, dass betriebsindividuelle Verfahren mit niedrigem N/P-Einsatz berücksichtigt werden können. Die Beschreibung der aktuellen Situation und die Entwicklung eines Stallsaldos sind Inhalte des Projekts. Mehr
Getreideernte 2021

Kenne ich mein Getreide aus der Ernte 2021 wirklich? Oder füttere ich noch mit Standardwerten? Die Auswertung der LKV-Untersuchungsergebnisse informiert über die Qualitäten und gibt Hinweise zum Einsatz in der Fütterung. Mehr