LfL-Information
Futterberechnung für Schweine
26. Auflage

Titelblatt der Publikation

In der vielfach bewährten Information werden die Kenntnisse über den Nährstoffbedarf der Tiere und die verfügbaren Nährstoffe in den Futtermitteln veröffentlicht. Diese bilden die Grundlage einer bedarfsgerechten, umweltschonenden, tiergesundheitsfördernden und wirtschaftlichen Fütterung. (100 Seiten)

Erscheinungsdatum: November 2021

Preis: 10 €

Die Publikation als PDF pdf 2,6 MB

Stück  

Themenliste

  • Vorbemerkung und Neuerungen
  • Grundlagen der Schweinefütterung
  • Versorgungsempfehlungen und Richtwerte
  • Gehaltswerte der Futtermittel (Grundlage Zifo2, Stand 09/2019)
  • Einsatz von Futtermitteln (Orientierungshilfe)
  • Futterzusatzstoffe
  • Futtermittelqualität, -eigenschaften und -hygiene
  • Faustzahlen Fütterung und Wasserversorgung
  • Checklisten und Beratungsunterlagen
  • Futteruntersuchung
  • Nährstoffbilanzen – Vorgehen bei der Bilanzierung
  • Rund um die Schweinehaltung

Mehr zum Thema

Institut für Tierernährung und Futterwirtschaft – Schwein

Bei der Fütterung von Schweinen spielen neben der bedarfsgerechten Versorgung der Ferkel, Zuchtsauen und Mastschweine auch Aspekte der Umwelt und des Tierwohles eine zentrale Rolle. Mehr