Institute for Animal Husbandry, Animal Nutrition and Feed Management
Institut für Tierhaltung, Tierernährung und Futterwirtschaft
Das Institut für Tierhaltung, Tierernährung und Futterwirtschaft wurde zum 1. Juli 2025 neu gegründet. In ihm sind die Arbeitsgebiete des bis zum 30. Juni 2025 bestehenden Instituts für Tierernährung und Futterwirtschaft und das Arbeitsgebiet "Tierhaltung" des Instituts für Landtechnik (bis zum 30. Juni 2025 "Institut für Landtechnik und Tierhaltung") zusammengeführt.
Aktuell
Körnerhirse in der Schweinefütterung

Foto: J. Goldbach
Körnerhirse ist die fünftwichtigste Getreideart weltweit. Aufgrund des fortschreitenden Klimawandels und des Auftretens des Westlichen Maiswurzelbohrers wird ihr Anbau immer interessanter. Wie Körnerhirse in der Schweinefütterung eingesetzt werden kann, wurde in einer Versuchsreihe näher untersucht. Mehr
Netzwerk Fokus Tierwohl
Online-Seminar: Präventionsmaßnahmen und Umgang mit Tierseuchen – Maul- und Klauenseuche sowie Afrikanische Schweinepest (ASP) am 7. Oktober 2025

Anfang Januar wurde das erste Mal seit 1998 wieder ein Fall von der Maul- und Klauenseuche verzeichnet. Die Maul- und Klauenseuche (MKS) ist eine hochansteckende Viruskrankheit bei Klauentieren, die Rinder, Schafe, Ziegen und Schweine befallen kann. Diese Seuche kann sich, ebenso wie die Afrikanische Schweinepest (ASP), sehr schnell ausbreiten. Mehr
Von gelb zu grau: Schwarzfärbung von Getreide

Aktuell ein oft gesehenes Bild: Grau bis schwarz gefärbte Getreidebestände. Was ist die Ursache und welche Maßnahmen sind nun zu ergreifen? Mehr
Weiße Lupinen in der Fütterung von Ferkeln

Weiße Lupinen
Süßlupinen, insbesondere Blaue Lupinen sind seit Jahren in der Fütterung von Schweinen etabliert. Aufgrund einer Pilzkrankheit, der Anthraknose, kann es im Lupinenanbau insbesondere bei feuchter Witterung zu Ernteeinbußen bis hin zum Totalausfall kommen. In den letzten Jahren wurden zwei Neuzüchtungen der Weißen Lupinen (Lupinus albus) zugelassen, die sich durch eine hohe Anthraknosetoleranz auszeichnen. Diese wurden in Fütterungsversuchen bei Ferkeln in Schwarzenau getestet. Mehr
Weitere aktuelle Beiträge
Ferkelfütterung mit verarbeiteten tierischen Proteinen

Seit Herbst 2021 dürfen verarbeitete tierische Proteine an Nutztiere verfüttert werden. Diese sind nicht mehr vergleichbar mit den Fleisch- beziehungsweise Fleischknochenmehlen aus der Zeit vor der BSE-Krise. Deshalb sind Fütterungsversuche notwendig, um die Einsatzwürdigkeit dieser Futtermittel zu prüfen. Ein erster Versuch lief mit Ferkeln am Staatsgut Schwarzenau. Mehr
Forschungs- und Innovationsprojekt
Messung der Methanausscheidung von Milchkühen mit dem System "GreenFeed" (MethaCow)

Nach Kohlendioxid ist Methan (CH4) das zweitwichtigste Treibhausgas. Die Haltung von Rindern ist unweigerlich mit einem gewissen Maß an Methanbildung verbunden. Mit dem vorliegenden Projekt sollen die Voraussetzungen geschaffen werden, um gezielt Messungen zu den Einflussfaktoren wie die Futteraufnahme oder verschiedene Fütterungsmaßnahmen durchführen zu können. Mehr
Umfrage für Landwirte: Nebenprodukte in der Fütterung? Ein entscheidender Schritt für mehr Nachhaltigkeit

Nebenprodukte aus der Lebensmittelverarbeitung werden verstärkt in der Tierfütterung eingesetzt. Ziel dieser Umfrage bei Landwirten ist es, den Einsatz von Nebenprodukten in der Praxis zu erfassen, um die Effizienz sowie die Nachhaltigkeit in der Fütterung zu verbessern. Mehr
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