Getreide

Die Forschung zu Züchtung und Qualität von Weizen und Gerste ist eine zentrale Aufgabe des Arbeitsbereichs Getreide. Zudem wird in Zusammenarbeit mit den Ämtern für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten ein bayernweites Netz von Getreideversuchen koordiniert und daraus gewonnene Daten als Grundlage für die Beratung und Sortenempfehlung ausgewertet.

Produktionstechnik und Sorten

Aktuell

Agronomische Eigenschaften und Qualität der 2018 zugelassenen Sommergerstensorten

Winterbraugerstensorten Qualität

Das Bundessortenamt hat Ende 2018 insgesamt fünf neue Sommergerstensorten zugelassen. Alle neuen Sorten zeigten in der Wertprüfung eine gute Brauqualität, weshalb sie im neuen Berliner Programm der Braugerstengemeinschaft geprüft wurden. Der Sortensteckbrief soll eine erste Einschätzung der neuen Sorten hinsichtlich ihrer möglichen Eignung für den Anbau und die Verarbeitung auf der Grundlage der Wertprüfungsergebnisse bieten.  Mehr

Sommergerste – Aktuelle Ergebnisse aus der Praxis und den Landessortenversuchen

Sommergerstenähren im Feldbestand

Die Sommergersten-Anbaufläche ist 2018 in Bayern nach einem Tiefstand 2016 wieder auf etwa 108.000 Hektar angestiegen. Die Praxis verfehlte mit rund 49 dt/ha Ertrag das Fünfjahresmittel um 6 dt/ha. Der Vollgerstenanteil lag mit 94 Prozent ähnlich hoch wie letztes Jahr, der Rohproteingehalt war mit 11,1 Prozent überdurchschnittlich.  Mehr

Sommerweizen – Aktuelle Ergebnisse aus der Praxis und den Landessortenversuchen

Sommerweizen

In diesem Jahr wurden im Frühjahr rund 6.400 Hektar Sommerweizen in Bayern gesät. Wie auch in den Vorjahren nahm der Anbau deutlich weniger als ein Prozent der Getreidefläche ein. Nicht erfasst wird bei dieser Flächenerhebung der im Spätherbst ausgebrachte Sommerweizen. Dieser wird in der Statistik meist zu den Winterweizen gezählt.  Mehr

Hafer – Aktuelle Ergebnisse aus der Praxis und den Landessortenversuchen

Haferähren

Auf gut 23.000 Hektar wurde dieses Jahr in Bayern Hafer angebaut. In der Praxis wurden 2018 im Schnitt rund 47 dt/ha Hafer geerntet, was dem langjährigen Mittel entspricht. Grundsätzlich sollte bei der Sortenwahl auf hohe und stabile Erträge, Standfestigkeit, Strohstabilität sowie auf eine gleichmäßige Korn-Stroh-Abreife geachtet werden.  Mehr

XX. Braugerstentag 2018

Braugerstentag 2018

Ende November 2018 trafen sich interessierte Mälzer und Brauer sowie Vertreter der Landwirtschaft und des Landhandels zum 20. Jubiläum des bayerischen Braugerstentages in München. Das historische Gewölbe des Augustinerkellers gab der Veranstaltung einen repräsentativen Rahmen. Ein Höhepunkt war heuer das Grußwort der bayerischen Staatsministerin für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten, Michaela Kaniber.  Mehr

Agronomische Eigenschaften und Qualität der 2017 zugelassenen Sommergerstensorten

Diagramme, die Qualitätseigenschaften von Sommergerstensorten verdeutlichen

Das Bundessortenamt hat Ende 2017 sechs neue Sommergerstensorten zugelassen. Alle neuen Sorten zeigten in der Wertprüfung eine gute Brauqualität, weshalb sie im neuen Berliner Programm der Braugerstengemeinschaft geprüft werden. Der Sortensteckbrief soll eine erste Einschätzung der neuen Sorten hinsichtlich ihrer möglichen Eignung für den Anbau und die Verarbeitung auf der Grundlage der Wertprüfungsergebnisse bieten.  Mehr